Красноуфимск. Церковь Александра Невского при бывшем тюремном замке.

Красноуфимск. Церковь Александра Невского при бывшем тюремном замке
Престолы:Александра Невского
Россия, Свердловская область, г. Красноуфимск, ул. Советская (ул. Пролетарская, 93)

Старинное фото с сайта Uraloved.ru

Анонимный участник  26 января 2021

В клировой ведомости Свято-Троицкого собора г. Красноуфимска за 1910 год написано, что в 1910 году к собору было приписано 2 церкви и семь часовен. Одна из приписных к собору церквей была тюремная Александро-Невская. (Информация из Пермского архива (ГАПК), фонд 353, опись 1, дело 14).

Т.е. в 1910 году при тюрьме уже была церковь. До 1913 года тюремная церковь была приписана к собору, а с 1913 года уже считалась самостоятельной - эта информация из клировой ведомости тюремной Александро-Невской церкви за 1916 год (ГАПК, фонд 542, опись 1, дело 3).

Комментарии и обсуждение

По непроверенных сведениям, придомовая тюремная церковь была образована в 1913 году. Тому есть такое подтверждерие: в сборнике соборов и церквей Пермской губернии П. Ершова, от 1912 года, нет упоминания этой церкви.