Красноуфимск. Церковь Александра Невского.

Красноуфимск. Церковь Александра Невского

Храмовая икона на апсиде
Государственный архив Пермского края (ГАПК) ф-ф. Оп.61п. Д.463.
Церковь Александра Невского, архивное фото. Источник: http://hram-nevsky-kruf.cerkov.ru/
Церковь Александра Невского, архивное фото

Статьи

Церковь в стиле русского барокко заложена в 1903 году, а освящена в 1914 году. Решение о его строительстве Красноуфимская городская управа приняла ещё в 1881 году, для увековечения памяти царя-освободителя Александра Второго, убитого террористами-народовольцами. С первых дней службы горожане стали называть церковь «красной» – и не только за цвет кирпичных стен, но и потому, что являлась она самым красивым и важным зданием в городе. Но недолго новенькая церковь с электрическим освещением и калориферным отоплением радовала взор прихожан. В 1930 году храм закрыли и разграбили. От полного разрушения его спасло только-то, что в здании разместили краеведческий музей. В 1999 году в храме возобновлены службы.

Церковь имеет один престол во имя святого благоверного князя Александра Невского. Обиходные названия: Александро-Невская церковь; Александроневская церковь; Красная церковь. Храм построен в память о царе Александре II - освободителе крестьян.

Решение о строительстве храма приняла городская управа города Красноуфимска в 1901 году. Закладка строительства состоялась в 1903 году, построили здание храма в 1914 году. Церковь была освящена в торжественной обстановке Алексеем Будриным, протоиереем Красноуфимского Свято-Троицкого собора, во имя святого благоверного князя Александра Невского.

Церковь представляет собой каменное двухэтажное здание, выполненное из красного кирпича. Основной объем имеет светлый барабан, который венчает большой купол. Всего куполов пять, они выкрашены в голубой цвет и на них установлены ажурные, золоченые кресты. Колокольня имеет открытую звонницу и соединена с основным объемом трапезной. Внутреннее убранство храма сияло золотом и блистало красотой.

Однако церковь закрыли для проведения богослужений 6 января 1930 года, здание передали в ведомство местных властей. В здании храма открыли краеведческий музей. Только в 1999 году здание вернули верующим и службы возобновились. Церковь повторно освятили в сентябре 1999 года. Внутри храма проведены большие реставрационные и восстановительные работы.

Елена Григорьева  9 апреля 2020

Храм строился с 1903 по 1914 гг. Инициатор строительства – гласный городской Думы, Сергей Петрович Сигов. Он же и сделал первое пожертвование. Воспоминания о нем оставил его сын, писатель Павел Сергеевич Сигов. Красноуфимская городская управа решила строить храм в память Александра II (царя-освободителя, убитого народовольцами), в 1881 г. Но необходимая сумма была собрана только к 1903 г. Проект храма и смета выполнены безвозмездно племянником С.П. Сигова, пермским архитектором Дмитрием Павловичем Рябовым. Дмитрий Павлович – выпускник Академии Художеств, вошел в историю как автор этого храма, церкви Покрова в с. Рыбацком, и дома, в котором сейчас находится квартира-музей Федора Шаляпина (оба объекта - Санкт-Петербург). В народе церковь сразу получила название «Красная» – так как была построена из красного кирпича и не была оштукатурена. И вопрос не в деньгах на покраску – кирпичный стиль с отсылками к архитектуре русских храмов XVII в. был модным в начале XX в.

В 1930 г. храм был закрыт, и вскоре здание передали местному краеведческому музею. И именно это спасло здание от разрушения. Мало того, только благодаря директору музея и его сотрудникам в 1978-1979 г.г. была проведена реставрация здания. Трудно представить – в конце 70-х годов здание церкви реставрируется. Интересная деталь, цитата: «один из вопросов реставрации был связан с очисткой фасадов. Решили чистить вручную наждачной шкуркой, и затем поверхность кирпичей покрыть раствором жидкого стекла, чтобы создать водоотталкивающий слой и сохранить естественный цвет кирпичной кладки». В результате сейчас мы можем видеть в Красноуфимске замечательный образец обращения к допетровской храмовой архитектуре таким же, каким он был построен.

История храма, освящённого в честь святого благоверного князя Александра Невского, в городе Красноуфимске началась на заседании Собрания Красноуфимской Городской Думы 18 октября 1880 года. Строительство церкви А. Невского в Красноуфимске тесно связано с представителем рода Сиговых - Сергеем Петровичем (1823-1905 г.г.), гласным Городской Думы, который 18 октября 1880 года на очередном заседании Городской Думы выступил с заявлением о том, что 19 февраля 1880 года исполнилось 25 лет благополучного царствования Государя Императора Александра II, освободившего крестьян России от крепостной зависимости. 14 сентября 1902 года в день Воздвижения Честнаго Животворящего Креста Господня, после Божественной Литургии в местном соборе с благословения Преосвященного Иоанна Епископа Пермского и Соликамского с крестным ходом из собора на место предполагаемой постройки храма была перенесена Икона святого благоверного князя Александра Невского и совершен молебен с водоосвящением в построенной на этом месте часовни. Храм Александра Невского был построен в 1914 году по проекту Дмитрия Павловича Рябова. Проект был выполнен безвозмездно.

В январе 1930 года храм святого благоверного князя Александра Невского был закрыт и в его здание был переведен краеведческий музей. Музей находился в здании храма до января 1998 года. 8 сентября 1999 года был совершен чин освящения храма Архиепископом Викентием.

В мае 2008 года храм Александра Невского пережил пожар, и был восстановлен на средства жертвователей и благотворителей. Настоятель храма благочинный церквей красноуфимского округа митрофорный протоиерей Андрей Иванков.

Собор «Александра Невского» был построен в 1914 году по проекту Дмитрия Павловича Рябова. Проект был выполнен безвозмездно. История создания храма была связана со смертью Российского императора Александра ll, убитого народовольцами 1 марта 1881 года. Тогда в России прокатилась волна строительства новых церквей в память 25-летия царствования царя. Из воспоминаний жителя Красноуфимска Павла Сергеевича Сигова. В них он пишет о своем отце – Сергее Петровиче Сигове – «… еще лет за 30 до своей смерти, когда исполнилось 25 лет царствования Александра ll, у отца явилась мысль построить в городе на Сенной площади Церковь «в память 25-летия благополучного царствования царя — освободителя». Отец был глубоко убежден, что царь освободил крепостной народ от рабства. В то время отец состоял гласным Городской Думы, решил через нее провести в «жизнь» запавшую в его голову идею: сначала он списался со своим племянником архитектором в Петербурге Дмитрием Павловичем Рябовым и, получив от последнего план и смету на проектируемую церковь, составил подписной лист для пожертвований на церковь, подписал на нем от себя 10 рублей, и затем предложил своим своякам Константину Артемьевичу и Ивану Артемьевичу Шевелиным, из них первый пожертвовал 100 рублей, второй – 50 рублей. Набрав, таким образом, рублей 300, отец внес в Городскую Думу доклад о постройке церкви, приложив к нему план, смету и собранные деньги. Городская Дума приняла проект моего отца лишь после бурных прений. Из всей отцовской речи я помню лишь часть предложения: «Я как один из тех двадцати миллионов, освобожденных от крепостной зависимости».

12 марта 1881 года Городская Дума постановила: «В увековечении памяти благополучного царствования в Бозе почившего Государя Императора Александра ll, в Красноуфимске построить церковь, для чего ежегодно отчислять из средств города не менее 100 рублей».

14 сентября 1902 года в день Воздвижения Честнаго Животворящего Креста Господня, после Божественной Литургии в местном соборе с благословения Преосвященного Иоанна Епископа Пермского и Соликамского с крестным ходом из собора на место предполагаемой постройки храма была перенесена Икона святого благоверного князя Александра Невского и совершен молебен с водоосвящением в построенной на этом месте часовни. А весной будущего года 1903 г. предполагается совершить закладку самого храма. Место под строительство храма было отведено на Сенной площади (площадь у рынка, на которой продавали сено).

Долго бы не осуществилась мечта моего отца «об увековечении 25-летия благополучного царствования Александра II» если бы не вмешался в это дело подрядчик по постройкам Фадей Николаевич Мальков, у которого осталось много кирпича, который ему некуда было девать. По просьбе Фадея Николаевича Малькова было выделено место в городском выгоне под строительство кирпичного сарая для выделки кирпича для церкви и об отпуске из городской дачи леса на устройство сарая, обжиг кирпича и для лесов при постройке церкви.

Елена Григорьева  19 апреля 2020

Решение о постройке было принято городской думой еще в 1881 г. Однако только к 1902 г. собрали необходимые средства, позволившие начать работы. Проект выполнен безвозмездно пермским архитектором Д.П. Рябовым, подрядчик - Ф.Н. Мальков. Александро-Невская церковь заложена в 1903 году. Строительство окончено в 1914 г., освящена в торжественной обстановке Алексеем Будриным, протоиереем Красноуфимского Свято-Троицкого собора, во имя святого благоверного князя Александра Невского в 1917 г. 6 января 1930 г. в Рождественный сочельник храм Александра Невского был закрыт, с нарушением закона. Затем здание приспособили под краеведческий музей. Музей занимал храм до декабря 1995 г.

5 декабря 1995г. в честь праздника святого благоверного Александра Невского была передана правая аспида храма для совершения богослужений. Такое существование церкви и музея продолжалось 3 года. И только лишь в мае 1998 г. храм Александра Невского был полностью передан церкви. 8 сентября 1999 г. храм был освящен архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием.

Стоит на видном месте, хорошо просматривается с реки Уфы и многих точек города. Выстроен из красного кирпича; двухэтажный. Кубический объем с тремя прямоугольными апсидами дополнен трапезной, колокольней и крыльцами. Стены его расчленены карнизами с сухариками: междуэтажным, аттиковым и венчающим. На аттике пояс ширинок. Храм венчают пять луковичных глав на круглых барабанах. Под это завершение как бы подведен постамент, обработанный с каждой стороны шестью килевидными кокошниками; кокошники же, только мелкой полукруглой формы, приданы восьмигранным основаниям барабанов. Окна украшены «узорчатыми» наличниками, особенно сложными в верхнем этаже, где их колонки, наряду с «дынькой», перехвачены «квадрами», а кокошник взамен простого - тройной, заостренный посередине. Крыльца имеют массивные столбы, соединенные арками, к которым подвешены подобия гирек. Колокольня шатровая.

Характерный пример псевдорусского стиля, перерабатывающего формы церквей XVII столетия, здесь - в увеличенном масштабе.

А.Ю. Каптиков, по материалам: «Свод памятников истории и культуры Свердловской области». Т2. – «Сократ», 2008.