Боровлянка. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Боровлянка. Церковь Николая Чудотворца
Россия, Курганская область, Белозерский район, с. Боровлянка

Фото 1895 года. Автор Алексей Кочешев.

Село Боровлянское Тебенякской волости на почтовом тракте Курган – Ялуторовск, при реке Боровлянке. До 1831 г. служило местом ссылки каторжан на винокуренный казенный завод. В 1830-х гг. в селении устроена стеклянная фабрика, дававшая "прокормление жителям, доставляя им заработок, но с прекращением этого производства источник иссяк". По характеристике современника середины ХIХ в., боровляне "занимаются сеянием табака и разными ремеслами, более деланием бочек и вообще деревянной посуды, и затем значительная часть пропитываются милостынею. Последствием такого положения, с одной стороны развивается бедность, тем более сожаления достоянная, что большинство очень приметно более склонно к труду, чем к праздности; с другой стороны, наклонность к пьянству и самый разврат, но несмотря на то подати государственные уплачиваются ими довольно исправно. Есть из них люди богобоязненные, честные и добрые, ревностно чающие храма Божья, жаждущие духовной пищи".

В 1790-х гг. по благословению Преосвященного Варлаама построена деревянная часовня в честь Святителя и Чудотворца Николая, относящаяся к приходу Сретенской церкви слободы Тебенякской. К середине XIX в. часовня обветшала.

Согласно прошения жителей селения Боровлянского, состоящих в приходе Сретенской церкви села Тебенякского, архиепископом Тобольским и Сибирским Евлампием 18 марта 1856 года была выдана храмозданная грамота на сооружение деревянной однопрестольной церкви во имя святителя Николая Чудотворца. 9 мая этого же года благочинный Курганских окружных церквей священник Пётр Серебряков совершил чин закладки храма. В 1862 году тобольский мещанин Петр Бельков выполнил иконостас. 17 октября 1867 года состоялось освящение новой церкви.

25 февраля 1884 года от неисправности печной трубы в храме произошел пожар. Потушить огонь, начавшийся при сильном ветре, не было никакой возможности, и церковь сгорела до основания. Пять церковных колоколов расплавились, другие при падении разбились. "Все же находившееся внутри церкви, как-то: иконостас, священная и церковная утварь, библиотека и церковный архив, благодаря энергичным мерам священника Виктора Ягодинского спасены" и временно перенесены в приписной Тебенякский Сретенский храм, где и совершались богослужения.

Впоследствии прихожане получили разрешение построить новый деревянный храм по старому, уцелевшему от пожара плану, утвержденному в 1856 году, на прежнем фундаменте. К сентябрю 1884 года строительство церкви было в основном закончено подрядчиком крестьянином Александром Поповым. 25 апреля 1885 года благочинным Курганских окружных церквей священником Александром Елеонским в сослужении четырёх священников было совершено освящение новосозданного храма.

Не позднее 1897 года было открыто Боровлянское церковно-приходское попечительство. С 16 декабря 1901 года в селе действовало приходское общество трезвости во имя небесного покровителя прихода святителя Николая Чудотворца. В 1905 году епархиальным начальством была разрешена постройка новой церкви. Очевидно, намерение так и не было осуществлено.

Причт по штату состоял из священника, диакона и псаломщика. К началу 1910-х годов действовали три церковно-приходские школы: в селах Боровлянском, Тебенякском и стеклянном заводе братьев Меньщиковых.

В 1936 году церковь была закрыта. В 1940-е годы в здании разместился цех местной промартели. О дальнейшей судьбе здания храма сведений нет.

Источник: сайт Государственного архива Курганской области