Иковское. Церковь Василия Великого.

Иковское. Церковь Василия Великого
Престолы:Василия Великого, Рождества Иоанна Предтечи , Михаила Архангела
Курганская область, Белозерский район, деревня Иковское

Рисунок 1920 года из фондов Курганского областного краеведческого музея. Автор М.Т. Комаров

Одной из первых построек Иковской слободы была церковь святителя Василия Великого. Она стояла на яру, и великими разливами вешних вод ее периодически подмывало. В 1745 году по благословенной грамоте митрополита Тобольского и Сибирского Антония (Нарожницкого) "ежели она весьма ветхая стала, велено ее разобрать".

Новый деревянный храм был построен к январю 1750 года на более удобном и безопасном месте и освящена о. Иоанном Дмитриевым. 24 июня 1758 года этот храм сгорел.

По сведениям начала XIX века, церковь в Иковской слободе имелась деревянная однопрестольная, с тем же посвящением. В 1817 году она еще была действующей. В середине XIX века (вероятно, в 1865 г.) на ее месте, в 50 саженях от каменного храма, иждивением крестьянина Ивана Сиверова устроена каменная часовня. Богослужения в ней не отправлялись.

В 1809 году заложена каменная с такой же колокольней трехпрестольная церковь. Построена в 1827 году на церковную сумму с помощью от прихожан. В теплом приделе устроены два престола: на правой стороне - во имя свт. Василия Великого, на левой - во имя Архистратига Михаила. Последний освящен к 1829 году. В холодном храме иконостас устроен к 1833 году, престол освящен к 1834 году в честь Рождества Честного и Славного Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

К первой половине XIX века (не позднее 1849 г.) относится постройка каменной с деревянными решетками ограды вокруг храма. В 1895 году в юго-западном углу церковной ограды устроено каменное двухэтажное здание для помещения в верхнем этаже церковно-приходской школы (действовала с 1887 г.), а в нижнем сторожки и ночлежного приюта для учеников школы. В 1906 году закончена постройка новой церковной ограды по проекту техника Краюшкина. Ограда с каменными воротами и калитками устроена на старом фундаменте, кирпичные столбы заменены мраморными с железными решетками.

Древний Иковский приход всегда был очень большим по числу входящих в него селений, границы его неоднократно изменялись. В 1913 году в приходе кроме самого села числились деревни: Чекалина, Кошкина, Говорухина, Рычкова, Русакова, Редькина, Гагарья, Аристова, Пушкарева, Кусты, Чунеева, Лаховая, Лихачина, Крутиха, Бузан, Зюзина, Окатьева, Борки.

Причт состоял из двух священников, диакона и двух псаломщиков.

Из описания прихода, сделанного в 1916 году: "Полное благоустройство в храме, хорошее народное пение свидетельствуют, что немало труда со стороны пастырей было положено на воспитание в прихожанах любви к храму".

Церковь закрыта в 1936 году, здание использовалось под склад.