Пископово. Часовня Илии Пророка.

Ильинская часовня

Пископово. Часовня Илии Пророка
Часовня. Не действует.
Освящена в честь: Илии Пророка
Псковская область, Гдовский район, Самолвовская волость, деревня Пископово.

Проезд: От Пскова по автодороге Псков - Гдов - Сланцы - Кингисепп - Краколье 80 км (поворот на Самолву), далее по автодороге Кятицы - Пнёво около 15 км. Из Санкт-Петербурга и Ленинградской области по федеральной автодороге А-180 "Нарва" до Кингисеппа, далее по автодороге Псков - Гдов - Сланцы - Кингисепп - ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда От Пскова по автодороге Псков - Гдов - Сланцы - Кингисепп - Краколье 80 км (поворот на Самолву), далее по автодороге Кятицы - Пнёво около 15 км. Из Санкт-Петербурга и Ленинградской области по федеральной автодороге А-180 "Нарва" до Кингисеппа, далее по автодороге Псков - Гдов - Сланцы - Кингисепп - Краколье до поворота на Самолву (186-й км), далее по автодороге Кятицы - Пнёво около 15 км. Рейсовый автобус из Пскова отпр. 15.00 пт.вс. Из Гдова отпр. 6.00; 16.00 вт.чт.

Часовня Илии Пророка, , Пископово, Гдовский район, Псковская область
rodio
rodio
rodio
rodio

rodio  4 февраля 2019

Строители и заказчики неизвестны. Дата была выложена щебнем на известковом поле раствора на стенке слева от входа. Сейчас осталась только часть ее. Упоминается как входившая в приход Ремдовской Никольской церкви.

Расположена недалеко от дороги Кятицы - Пнёво на высоком холме и окружена старыми деревьями. Прямоугольная в плане, с массивными стенами из валунов и кирпича, с открытой папертью на столбах и общей для всего объема двускатной кровлей, которая на паперти служит козырьком. С зашитым дощатым фронтоном. Столбы разные по форме и материалам: на северо-западном углу - прямоугольного сечения из кирпича, а на юго-западном - круглый столб из бревен на плоском валуне-подпятнике. Когда-то паперть была устлана тесаными плахами на лагах (сохранились небольшие остатки) и, по словам старожилов, была сделана дощатая стенка на небольшую высоту, забиравшая проем между кирпичным столбом и стенкой. Конструкция паперти, форма и расположение столбов такие же, как у Илларионовской часовни в погосте Озера этого же района. Часовня освещается двумя окнами с раструбом с южной и северной стороны. Перекрыта дощатым потолком по балкам, устроенным в торцах, западном и восточном. У восточной стенки поставлена полка под иконы шириной 35 см.

Сделана она необычно, в виде П-образной жесткой рамы. Стены внутри оштукатурены и побелены. Из внутреннего убранства сохранилось несколько икон XIX в.: "Благовещение Богородицы" 48x40 см. На окладе иконы "Пророк Илья" /видимо, храмовой/ выгравирована надпись: "Зделана риза сердие крестьянъ 1899 М.А. Фирсовъ". "Николай Чудотворец" 58x42 см. "Богородица в силах" 40x32 см. Самой старой по письму, вероятно, можно назвать икону "Илья в житии", 70x60 см, клейма которой не разграничены, а свободно расположены. Сверху - "Господь Саваоф" и "огненная колесница", ниже - цитирую надписи: "Илья помолися и сниде огнь", "Вран питаша ста пророк Илью в пустыне", "сты пророк елисей прият милость Ильи", "ангел гднь возбуждает стго пророка илию ото сна". Интересен также обломок каменного креста из красного гранита, вмурованный справа от входа в стену часовни. На нем виден верх восьмиконечного креста, копие, трость и надписи: в верхней лопасти "ЦАРЬ и слева СБ. От других гдовских крестов отличается декоративными насечками в виде перевернутых галочек с загнутыми краями.

Стены часовни возведены из валунов на известковом растворе с применением кирпича 27х13х3 см щебенки. Кровля щеповая по дощатой обрешетке, сейчас покрыта толью. Основные габариты: 5,4х7,6 м.

Довольно редко встречаемая часовня сделана валунной. Валунные постройки больше известны как хозяйственные. Имеет общие черты с Илларионовской озерной.