Подолешье. Часовня Покрова Пресвятой Богородицы.

Подолешье. Часовня Покрова Пресвятой Богородицы

Снятое основание купола
Михаил Владимиров
Начата реставрация.
Полоскина А + Иванов С

Марина Зуйкова  14 октября 2020

Часовня расположена рядом с проезжей дорогой в центре деревни, стоит боком- южным фасадом к дороге. Представляет собой прямоугольный объем с полукруглой апсидой с сильно смещенной к востоку граненой главой на коническом глухом граненом барабане. Навершием западной стены служит фигурный фронтон с глубокой нишей. В нише размещается балка, видимо, предназначенная для подвески небольшого колокола. Стены обработаны нишами, в центре которых на боковых стенах сделаны оконные проемы, а на главном фасаде, с боков входа - рельефные четырехконечные кресты. Необычна форма барабана. Он восьмигранный на таком же постаменте с ложными проемами, оформленными рельефными наличниками по сторонам света. Барабан отделен от главы сложного профиля карнизом. Глава имеет удлиненную шпилевую часть. На яблоке установлен небольшой простой кованый крест. Все здание опоясано профильным карнизом. Перекрыто двускатной пологой кровлей с гладким переходом в коническую над апсидой. Освещается часовня двумя парами окон, расположенными на южном и северном фасадах. Окна имеют лучковые перемычки. Дверной проем имеет полуциркульное завершение. Внутри перекрыта плоско, убранство не сохранилось. Возведена часовня из кирпича, с применением лекального, на фундаменте из валунов. Оштукатурена и побелена изнутри и снаружи. Барабан и глава обиты жестью по сплошной деревянной обрешетке. Кровля двускатная из жести. Полы дощатые. Основные габариты: 9 х 9 м.

Часовня своей композицией, объемом напоминает расположенную в соседней деревне Кануновщине деревянную Ольгинскую. Вероятно она была взята за образец при строительстве более поздней в Подолешье, но переведена в другой материал - кирпич и жесть

Состояние объекта: аварийное. Штукатурка с фасадов утрачена. Частично утрачена кровля на барабане главы.

Библиография: Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии. Вып. X, СПб., 1885, стр.146. http://www.opskove.ru/object/104386671?lc=ru