Гуманец. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Гуманец. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Украина, Львовская область, Старосамборский район, село Гуманец

Первую церковь построил помещик села Павел Тарло в 1613 году. Новая деревянная церковь построена, как говорится в Шематизме ХХ в., в 1646 году. Визитатор старосильского деканата, который посетил селов 1761 году, в акте визитации отметил: "Церковь древняя, от нескольких лет общиной выставлена...".

Инвентарь церкви, составленный 1837 года представляет дату постройки церкви - 1760 год, что противоречит акту визитации 1761. В 1886 году церковь реставрировали. А в 1898 году в ней установили новый иконостас. В 1908 году община заказала проект нового храма, который выполнил строитель Ян Галата, но до его реализации не дошло. Во время военных действий в 1944 году церковь была уничтожена пожаром.

В 1946-1948 годах на ее месте возвели новую деревянную церковь. Строил мастер Тлусть со Старой Соли, а помощниками были местные мастера Иван Хула, Николай Пацай, Григорий Васькин, Николай Качмар и кузнец Михаил Васькин. Стояла закрытой с 1956 по 1989 год. После возобновления богослужений община отремонтировала церковь.

Стены в церкви обиты картоном и покрытые в начале 1990-х годов трафаретным орнаментом и росписью с сюжетными сценами. Иконостас в 1987-1988 годах изготовили мастера из Самбора. К юго-западу от церкви стоит каменная двухъярусная колокольня, возведенная из белого силикатного кирпича в начале 1990-х годов.

Ближе к алтарной части церкви есть две могилы. На одной из них была вмурована таблица (по краям сильно зарисована известью), на которой можно прочитать: "тутъ покоится иерей ОЕОФИЛЬ ОРДАСЕВИЧЪ (перед буквой "О" в фамилии предстоит еще одна буква, возможно, "Г" - Гордасевич - прим. авт.) парохъ Гуменцы упокоившийся по 63 лътной жизни дня 11 ноембрия 1871 г. Въчная ему память".

На соседней могиле металлическая табличка полуразбитая, лежит внизу памятника. Вот что на ней видно: "РОЗ ... вдова Онуфрия Ку ... священника Райтар ... Упокоилася 15 сент ... въ 83 роцъ жиз ... Въчная ей памяти ...". На еще другой таблице могилы в первом ряду, несмотря на забеления известью и частичное покрытие мхом, удалось прочитать: "съященникъ ИОАННЪ ШЕМЕРДЯК настоятель прихода Гуменец. 1862 г. - рукоп. 1889 г. + 1928 года. Виъчная объема память".

ЛИТЕРАТУРА: Слободян В. "Украинская сакральное строительство Старосамборского района". - Львов: Камула. 2015

Источник: сайт "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/humanets.html