Долобов. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Долобов. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Украина, Львовская область, Самборский район, село Долобов (укр. Долобів)

Віталій  25 ноября 2015

Древнейшее упоминания о существовании церкви в Долобове датируется 1579. Считают, что деревянную церковь построили, согласно данным шематизмов в 1610 году. Правда, исследователь В. Кармазин-Каковскоий датирует церковь 1745 годом. Существующую церковь, видимо, построили на месте старой или ее основательно перестроили. Однако 4 июля 2010 местная община все же праздновала 400-летний юбилей своей церкви. После завершения праздничной Литургии был освящен новопостроенную колокольню.

Деревянная церковь стоит в селе возле улицы. Тризрубное здание с граненым алтарем, к которому с севера пристроена ризница. Стены вертикально шальованые досками с наличниками. Церковь накрыта многоскатной крышой, которой заменили еще в начале 1990-х гг. Восьмерик нави завершает лукообразная баня с фонарем и куполом.

На северо-запад от церкви стоит деревянная двухъярусная столбовая колокольня. Церковный двор в 1992 году имело невысокую деревянную ограду. Сегодня ее фрагмент от улицы заменят на традиционную из кирпича. Из других сторон еще можно увидеть ограду из деревянных досок.

ЛІТЕРАТУРА: В. Слободян "Церкви України. Перемиська єпархія". Львів-1998. - 864 с.