Страсбург. Домовая церковь Григория Паламы и Атталии Страсбургской.

L'Église Orthodoxe Russe de Saint Grégoire Palamas et Sainte Attale

Страсбург. Домовая церковь Григория Паламы и Атталии Страсбургской
Ссылки: Официальный сайт  Прочее  Прочее
Адрес:
Франция, Большой восточный регион, департамент Нижний Рейн, г. Страсбург, ул. Галльского петуха, д. 6
Rue du Coq 6, 67000 Strasbourg, Bas-Rhin, Grand Est, France

Домовая церковь Григория Паламы и Атталии Страсбургской, , Страсбург, Франция, Прочие страны

Dmitry N.  3 февраля 2019

Франкоязычный православный приход святого Григория Паламы и преподобной Атталии в г. Страсбурге (Франция) был образован в 1985 году в составе «Православной Католической Церкви Франции», находившейся с 1972 г. по 1993 г. в юрисдикции Румынского Патриархата. Затем приход примкнул к раскольнической группе, образовавшейся из части приходов «Православной Католической Церкви Франции», после её упразднения решением Священного Синода Румынского Патриархата в 1993 г.

В конце 2005 г. община прихода обратилась к Преосвященному архиепископу Корсунскому Иннокентию с прошением об их принятии в лоно Православной Церкви. 6 сентября 2006 г. члены общины были приняты клириками Корсунской епархии в лоно Православной Церкви через Таинство Покаяния и Исповедание веры. Члены общины обратились к Преосвященному архиепископу Иннокентию с прошением о принятии их прихода в Московский Патриархат. Решение о принятии прихода св. Григория Паламы и преподобной Атталии в г. Страсбург (Франция) в лоно Русской Православной Церкви было принято в Москве на основании зачитанного на заседании Священного Синода доклада председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (ныне – Святейшего Патриарха). Приход был включен в состав Корсунской епархии Московского Патриархата (см. журнал №100).

22 июня 2003 г. (воскресенье, день Всех Святых) в составе Корсунской епархии (Московский Патриархат) был создан русскоязычный православный приход Всех Святых в Страсбурге, который до апреля 2007 г. существовал в стенах храма святителя Григория Паламы и преподобной Атталии, т.к. не имел собственного помещения для богослужения. Таким образом, французский приход стал колыбелью для будущего представительства Русской Православной Церкви при Совете Европы.

Источники: Paroisse orthodoxe Saint Gregoire Palamas et Sainte Attale de Strasbourg, Священный Синод постановил принять приход в Страсбурге в лоно Русской Православной Церкви, Приход св. Григория Паламы и преп. Атталии в г. Страсбурге отпраздновал 30-летие своего основания, Приход Всех Святых в Страсбурге