Страсбург. Домовая церковь Всех Святых при Духовно-культурном центре (временная).

L`Église Orthodoxe Russe de Tous les Saints

Страсбург. Домовая церковь Всех Святых при Духовно-культурном центре (временная)
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Всех Святых
Архитектор:Д.В. Пшеничников, Мишель Арнольд
Адрес:
Франция, Большой восточный регион, департамент Нижний Рейн, г. Страсбург, ул. Генерала Джозефа Конрада, д. 107
Rue du général Conrad 106, 67000 Strasbourg, Bas-Rhin, Grand Est, France

Проезд:Автобусом - Bus 15a и Bus L1 до остановки Quartier des Quinze, далее 5 минут пешком

Домовая церковь Всех Святых при Духовно-культурном центре (временная), , Страсбург, Франция, Прочие страны

Dmitry N.  3 февраля 2019

Храм ставропигиального прихода Всех Святых при Духовно-культурном центре (временный) в Страсбурге (3-й приходской храм)

Приход Всех Святых в Страсбурге был создан в составе Корсунской епархии (Московский Патриархат) 22 июня 2003 года. 25 марта 2004 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви было основано Представительство Московского Патриархата в Страсбурге с поручением представлять церковную позицию в Совете Европы, и приходу был присвоен статус ставропигии.

Поначалу приход Всех Святых не имел собственого храма. Его приютил франкоязычный приход святого Григория Паламы и преподобной Атталии в г. Страсбурге, предоставив для православного богослужения помещение по адресу 6 Rue du Coq (1-й приходской храм).

В апреле 2007 года приход Всех Святых переехал в арендованное помещение бывшего гаража в здании 1930 года постройки по адресу 4 Rue de Niederbronn (2-й приходской храм), переоборудованное в соответствии с традициями Русской Православной Церкви. Был установлен иконостас, появилось место для приходских собраний и просветительских занятий с детьми и взрослыми. Однако это помещение стало очень быстро тесным для динамично растущего прихода и не отвечало его потребностям.

2 октября 2007 года, находясь с визитом во Франции, приход посетили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (ныне – Святейший Патриарх). Предстоятель Русской Церкви отслужил торжественный молебен в храме Всех святых. Члены делегации обратились к властям города с просьбой о выделении русскому приходу Всех святых участка земли под строительство нового храма в стиле традиционной русской архитектуры.

17 января 2011 года муниципальный совет города единогласно принял решение предоставить Русской Православной Церкви землю для строительства храма и приходского центра в центральной части города на берегу канала Буссанго.

7 декабря 2013 года настоятель страсбургского прихода Всех святых игумен Филипп (Рябых) в присутствии мэра Страсбурга, дипломатических представителей различных стран и множества верующих, совершил молебен о начале строительства в Страсбурге храма и культурного центра РПЦ.

19 мая 2017 года состоялась торжественная церемония открытия Духовно-культурного центра Русской Православной Церкви по адресу 106 Rue du general Conrad, в котором до окончания строительства нового храма временно расположился храм прихода Всех Святых (3-й приходской храм). Также в здании Духовно-культурного центра расположились библиотека и медиотека, конференц-зал, кабинеты для занятий и семинаров, трапезная, комнаты для персонала храма и центра. 1 июня 2017 года Представительство Русской Православной Церкви при Совете Европы и приход Всех Святых переехал в помещения Духовно-культурного центра, рядом со строящимся храмом. 4 июня 2017 года, в день Святой Троицы, во временном храме при Духовно-культурном центре была совершена первая Божественная литургия.

24 декабря 2018 года епископ Корсунский Нестор (Сиротенко) совершил чин малого освящения новопостроенного русского храма Всех Святых по адресу 106 Rue du general Conrad (4-й приходской храм). Праздничное богослужение посетили посол России во Франции Алексей Мешков, генконсул России в Страсбурге Юрий Соловьёв, постоянный представитель РФ при Совете Европы Иван Солтановский и другие. После малого освящения община сможет пользоваться храмом для богослужений. Великое освящение храма, как предполагается, совершит в 2019 году патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Источники: О храме Всех Святых в Страсбурге, 4 rue de Niederbronn (Strasbourg), В Страсбурге освятили новый русский храм