Ветчино. Часовня иконы Божией Матери "Знамение".

Знаменская часовня

Ссылки: Прочее
Тверская область, Лихославльский район, Ветчино

Часовня иконы Божией Матери "Знамение", , Ветчино, Лихославльский район, Тверская область

Марина Зуйкова  28 января 2019

Новая часовня, построена на родине мучеников Петра Жукова и Прохора Михайлова. Они стали одними из первых новомучеников, просиявших в Русской Православной Церкви в ХХ веке. Оба были прихожанами храма села Гнездово Тверской губернии. 27 марта 1918 года местные Советы постановили изъять из сельской церкви все имущество. Прихожане, в числе которых были Жуков и Михайлов, воспротивились разграблению храма, за что были конвоированны в райцентр, а по дороге в результате жестоких побоев скончались. Тела убиенных Твероских новомучеников были торжественно погребены в их приходе. Имена убиенных Петра Жукова и Прохора Михайлова были помянуты в числе первых мучеников за веру были помянуты в числе первых мучеников за веру на последнем заседании Священного Собора в 1919 году.

До революции в Ветчино была часовня иконы Божией Матери Знамение, она не сохранилась. В траве на месте часовни видны камни от её фундамента. Совсем недавно близ старого фундамента часовни настоятель Новостанского прихода игумен Афанасий поставил новую часовню с шатровой колокольней. На месте же самой часовни воздвигнут поклонный крест.