Огородня Кузьминичская. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Огородня Кузьминичская. Церковь Николая Чудотворца
Год утраты:1956 (сгорела)
Беларусь, Гомельская область, Добрушский район, Огородня Кузьминичская

Проезд:из г. Добруша рейсовым автобусом Добруш - Красный Партизан

Огородне-Кузьминичская Николаевская церковь 1836 года постройки, 18 сентября 1850 церковь была подожжена.
Limazo

Limazo  23 февраля 2019

Огородненская Кузьминичская Свято-Николаевская церковь построена на Виру в 1836 году, а точнее перестроена из готовой, купленной на свои средства в упраздненном женском монастыре Черниговской епархии тщанием и иждивением прихожан. Престол в ней один во имя Святителя Николая, освящен 20 июня 1837 года протоиереем Гомельской Петро-Павловской церкви Иоанном Львовским в-со служении четырех священников. Зданием деревянная с такою же в одной связи колокольнею, на каменном фундаменте, покрыта железом, внутри и снаружи окрашена масляной краской, крепка и обнесена деревянною оградою. В этом храме служил протоиерей Иоанн Гашкевич (Кормянский), мощи которого покоятся в церкви Святого Покрова д. Кормы. В 30-е годы XX века церковь была закрыта. 18 сентября 1850 церковь была подожжена. В пожаре уцелела только одна икона Николая Чудотворца. Все, что осталось после пожара, счистили трактором в ров, а на этом месте, устроили футбольное поле, танцплощадку и сельский клуб. Теперь на месте храма установлен большой дубовый крест. С правой стороны от него, в метрах в 5-6-ти за оградкой – место бывшего погребения священника Иоанна.