Бредихино. Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь

Престолы:Илии Пророка, Екатерины Александрийской
Тульская обл., Дубенский р-н, д. Бредихино

Проезд:Деревня находится на 29 км шоссе Тула-Одоев

Андрей Семенов  21 декабря 2018

Ильинско-Кононовское (ныне Бредихино). Село от Тулы в 25 вер., и от Одоева в 42 в., расположено при проходящей вдоль церковной земли шоссейной дороге из Тулы на Одоев; занимает долину, орошаемую небольшою речкою Глутнею, левый берег которой близ церкви и усадебных мест причта покрыть сосновым бором и березняком: по правому же берегу тянутся луга на пространстве 7 десятин в длину и одной десятины в ширину. Благодаря близости к сосновому бору и речке, климатическия условия села особенно благоприятны для здоровья. По гигиеническим условиям местность редкая, но почва в ней глинисто-песчаная и малоурожайная. Приход древний, но когда именно образовался, неизвестно; своим названием обязан храму во имя пророка Божия Илии. По клировым ведомостям за 1775 г. видно, что в состав прихода входили шесть деревень: Еньково, Савостьяново, Бредихино, Улубошево, Боздрево и Елагино. В таком составе приход существовал до 1891 года, когда к нему была присоединена седьмая деревня - Боровлево от села Никольского на Упе.

В настоящее время в приходе храм зданием каменный, во имя пророка Божия Илии, построен в 1791 г. иждивением полковника Ивана Ивановича Беляева и жены его Марии Ивановны Беляевой; имеет теплый придел во имя св. великомученицы Екатерины. Этот храм был построен вместо изветшавшего деревянного храма того же имени. Но раньше деревянного Ильинского храма, по преданию, в приходе существовал тоже деревянный храм во имя св. великомученицы Екатерины, назывался Екатерининским и от настоящего храма находился в 8 верстах. Об этом древнем деревянном храме, кроме устного предания, свидетельствуют: а) надпись на медном кресте, уцелевшем до сего времени, б) евангелие в 8 долю листа от 1668 года (утраченное). Основываясь на показании надписи, сделанной на медном кресте, нынешний каменный храм, построенный в 1791 году. Следует считать уже третьим в приходе села Ильинского. Капитальным переменам, кроме незначительных ремонтировок, настоящий храм не подвергался.

Причт состоит из священника и псаломщика. Приходских душ м. пола 869, ж. п. 925. Церковной земли 90 десятин: из них 4 дес. под усадьбами. 40 д. пахатной, 8 луговой, остальныя под лесом, дорогами, болотами, оврагами и кладбищем. При храме есть церковно-приходская школа, открытая в 1882 году.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». - Тула, 1895 г. Одоевский уезд, стр. 622