Вялино. Церковь Воскресения Словущего.

Воскресенская церковь

Престолы:Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова)
Тульская область, Одоевский район, село Вялино.

Проезд:Церковное место находится на холме, недалеко от кладбища.

Вид на церковное место с юга.

Село в 46 верстах от Тулы и в 19 от Одоева. Расположение в низкой местности, где протекает речка Сухая Колодна, оно не может считаться вполне здоровым, хотя и окружено отовсюду лесами. Когда образовался приход и почему носит свое название, неизвестно. По устному преданию, будто бы на этом месте было когда-то сражение русских с литовцами, и русские действовали вяло. Но такое объяснение не заслуживает доверия. В состав прихода входят самое село и две деревни: Никольское и Оленинское, обе выселенные лет 80 тому назад из Вялина помещиком Соловьевым.

Когда и кем построен деревянный храм во имя Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме, неизвестно. По своей ветхости он закрыт распоряжением Тульской духовной консистории с 14 октября 1891 года впредь до исправления. Но в 1893 году прихожанам разрешено построение новой каменной церкви. Среди икон храма особо чтится местными прихожанами и соседних селений икона св. великомученика Пантелеймона, выписанная в 70 годах помещицею Алексеевою с Афона.

С 1883 года при храме нет причта. Богослужение и требы исправляются причтами соседних сел, но с 1886 года и по настоящее время причтом села Шатова. Приходских душ м. п. 350, ж. п. 360. Церковной земли 37 десятин и 1955 саж.

П.И. Малицкий "Приходы и церкви Тульской епархии". - Тула, 1895