Вороничи. Церковь Михаила Архангела.

Вороничи. Церковь Михаила Архангела
Республика Беларусь, Минская область, Пуховичский район, поселок Вороничи

История прихода в честь Святого Архангела Михаила в деревне Вороничи насчитывает почти 300 лет. Сохранившиеся в архивах сведения повествуют о том, что первый храм был построен в 1716 году, в 1768 году в нем находилась чудотворная икона Божией Матери, называемая «Вороничской», в серебряной ризе с золотой короной (местные жители и сейчас еще помнят об этой иконе). Второй храм был возведен в 1838 году на правительственные и церковные средства, деревянный, очень красивый, ему принадлежало 120 десятин земли. К Вороничскому приходу относились село Вороничи и деревни Боровая Слобода, Кристамполье, Песчанка (ныне не существует?), Руденск, Шелеги. Прихожанами, числом более одной тысячи человек, были, в основном, крестьяне.

Но в конце 19 века храмовое здание обветшало, в связи с чем приходской священник Петр Плышевский стал изыскивать средства на постройку нового. В 1899 году самоотверженными трудами батюшки новый храм был построен, и отец Петр служил в нем настоятелем. Его преемником с 1910 года стал священник Иоанн Бруякин. После октябрьской революции храм был закрыт, а чудотворная икона Богородицы пропала. Затем в здании бывшего храма долгое время была школа, склад, потом оно разрушилось, а место со временем превратилось в свалку.

Возрождение прихода началось в 2011 году. По поддержанной местными жителями инициативе потомка священников Плышевских, издревле служивших в вороничском храме, Анатолия Николаевича Плышевского, место бывшего Свято-Михайловского храма было расчищено, и на нем, в апреле на Страстной седмице, был установлен Крест, изготовленный силами верующих людей на их собственные средства. 9 июля того же года Крест был освящен отцом Михаилом, настоятелем прихода Святой преподобной Евфросинии Полоцкой в г.п. Руденск.

13 января 2012 года по благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, была зарегистрирована община и подписан Устав прихода Святого Архангела Михаила в деревне Вороничи. 6 декабря 2012 года, в день памяти Благоверного князя Александра Невского, иереем Михаилом Романенковым, настоятелем прихода Святой преподобной Евфросинии Полоцкой в г.п. Руденск, была совершена первая литургия в домовом храме (он размещается в частном доме, пожертвованном приходской общине благочестивой верующей семьей), а 18 января 2013 года, в день Навечерия Богоявления, также отцом Михаилом был отслужен праздничный водосвятный молебен.

В деревне Вороничи Пуховичского района Минской области начинается восстановление православного храма святого Архангела Михаила. Работы начаты усилиями небольшого числа верующих, один из которых — потомок священников рода Плышевских, служивших в данном храме в 18-19 веках.

Как передает sobor.by, на протяжении 200 лет в 18-19 веках род Плышевских ведал этим приходом. Однако, в 1937 и 1938 годах за проповедь веры и отказ отречься от Бога, Михаил и Димитрий Плышевские были приговорены советской властью к расстрелу.

Величественный храм в честь Архангела Михаила в деревне Вороничи был построен в 1889 году. Первым настоятелем храма до 1910 года был Пётр Плышевский, отец священномучеников. В церкви хранился почитаемый чудотворный образ Божией Матери Вороничской.

В 2011 году по инициативе потомка рода Плышевских начато восстановление святыни.

Село Вороничи расположено при реке Птиче в Игуменском уезде, от губернского города Минска и уездного Игумена отстоит в 49 верстах. Первая церковь, как можно видеть из визитных записей за 1768 г., построена в 1716 г. на средства помещицы Ивановой при участии помещиков Янышевского и Шишко.

Настоящая приходская церковь во имя Архистратига Михаила построена в 1838 г. на церковную сумму в количестве 1500 руб., при участии прихожан. Зданием деревянная, устроена в виде продолговатого неправильного креста, с одним глухим куполом, деревянною крышею, с одним рядом окон без решеток, одною входною дверью и колокольнею во фронтонной части. В стенах церковь довольно еще крепка, но крыша по ветхости уже не годна к исправлению, необходимо устройство новой крыши.

Внутренняя вместительность церкви заключает в себе около 50 кв. саж. Потолок настлан досками, пол деревянный, стены окрашены в голубой цвет, к отоплению церковь не приспособлена.

Клирос устроен на солее, возвышенной на 4 вершка. Иконостас старого устройства, дощатый, состоит из десяти икон, расположенных в два яруса; общий фон окраски иконостаса темно-голубой. Все необходимые утварные вещи имеются; замечательных же между ними по ценности или древности нет.

Из визитных записей 1768 г. видно, что в Вороничской церкви находилась чудотворная икона Божией Матери в серебряной ризе и с позолоченною короною, украшенною драгоценными камнями. Икона эта, по рассказам одних старожилов, при обращении униатских церквей в православные была обменена местным помещиком Шишко на копию с оной, находящуюся и по сие время в приходской Вороничской церкви; а по рассказам других – в церкви находится древняя чудотворная икона, с которой в 1841 г. уворована была серебряная риза и все другие драгоценности.

Евангелий два: одно в лист, в сплошном апликовом окладе, с финифтяными образками, а другое – в бархатном уже истертом окладе. Все богослужебные книги имеются за исключением только месячных миней. Ризница состоит из пяти священнических облачений, большею частью мишурной парчи, но из этого числа только одно новое, вполне годное к употреблению.

В архиве церковном хранятся визитные записи с 1768 г., метрические книги с 1795 г. с пропуском некоторых лет, исповедные ведомости с 1839 и клировые с 1840 гг. Вокруг церкви устроена ограда бревенчатая, уже довольно ветхая. В колокольне находится четыре колокола, из коих один весом 4 пуда, другой 3, третий 1 и четвертый ½ пуда. Кладбищенских церквей три: одна деревянная в Кристампольской слободе, другая такая же в Руденске, а третья каменная в Вороничах, на погосте приходской церкви. Кладбищ в приходе четыре, самое дальнее находится в 5 верстах.

В состав прихода входят село Вороничи и 6 деревень, самая дальняя деревня находится от церкви в 5 верстах. Прихожан числится муж. пола 566 душ, а жен. пола 579 душ, все они крестьянского сословия и почти исключительно занимаются земледелием.

По штату при сей церкви положен одноклирный причт, состоящий из настоятеля и псаломщика. В настоящее время настоятелем состоит священник Петр Плышевский, окончил курс наук в дух. семинарии, священствует с 1854 г. Церковного дохода в течение года поступает до 50 руб. Причт, кроме штатного жалованья и 6 руб. дохода, ежегодно получаемого по 4% непрерывно доходному в 150 руб. билету, пожертвованному в 1768 г. на вечное поминовение помещиком Игнатием Янишевским, пользуется церковным помещением и земельными угодьями.

Всей земли по церковным документам числится 120 десятин, но в действительном владении причта находится не более 80 десятин, недостающее количество земли захвачено помещиками Янышевским и Шишко в 1848 г. Из 80 десятин усадебной считается 3, пахотной и сенокосной 25, неудобной 8 и под зарослями с болотом 44 десятины. Вся земля расположена в трех отдельных участках, из коих один находится при церкви и усадьбе, другой в ½ версты, a третий в 1 версте. Плана и межевой книги нет, а есть только опись церковной земли в визитной книге 1768 г.

Из строений для священника имеются: дом, амбар, гумно, скотский сарай и сарай для сена, а у причетника только дом и амбар. Все строения весьма ветхи, требуется капитальная починка одних и замена новыми других. Комиссиею произведен был осмотр строений в 1870 г. и учинено было определение об исправлении и возведении новых строений, но по сие время определение комиссии не приведено в исполнение. При церкви существует церковно-приходское попечительство, а училища нет. Грамотных в приходе не более 3%. Богадельни тоже нет.

«Описание церквей и приходов Минской епархии». Составлено по официально затребованным от причтов сведениям. Часть IV, Игуменский уезд. Типо-Литография Б. И. Соломонова, Минск, 1879 г.