«…Кафоликон монастыря принадлежит к числу наиболее масштабных сооружений своего времени (высота 18 м; сторона подкупольного квадрата 8,5 м). Храм обладает редкой многочастной композицией, включает трехапсидный алтарь, наос, 2 капеллы, нартекс, галереи и крипту. Объемно-пространственная композиция наоса соответствует купольно-октагональному типу на тромпах, известному в нескольких значительных постройках константинопольской школы: в середине XI - начале XII в. в церкви Панагии (Св. Троицы) Ликодиму в Афинах (1044), в соборе монастыря Неа-Мони на о-ве Хиос (1049-1054), в соборе монастыря Дафни (конец XI в.), в церкви св. Николая в монастыре в Камбии (начало XII в. или 2-я четверть XII в.); возможно, к этому типу принадлежал собор монастыря вмч. Георгия в Манганах (40-е гг. XI в.); в XIII в. - в храмах Cв. Софии в Монемвасии, св. Феодоров в Мистре, в церкви Преображения Господня в Христиани близ г. Филиатра, в церкви в Хортиатисе близ Фессалоники.
Особенностью кафоликона является наличие крипты, более распространенной в то время в церковном строительстве западной части христианского мира; в Византии примеры в средне- и поздневизантийские периоды немногочисленны. В XIII в. крипта О. Л. послужила образцом для крипты церкви св. Николая в монастыре в Камбии.
М. Хатзидакис на основании данных Жития прп. Луки и службы на перенесение его мощей предложил датировать завершение строительства кафоликона около 1011 г., его поддержали П. Лазаридес, Ф. Хатзидакис-Бахарас, частично Р. Краутхаймер. Однако архитектурные данные и стиль живописи противоречат столь ранней датировке; в современной научной литературе утвердилась датировка кафоликона 30-40-ми гг. XI в. (Стикас, Дж. У. Несбитт и Дж. Э. Витт, Н. Икономидис, П. Милонас, Д. Паллас, Д. Мурики, А. И. Комеч, О. С. Попова).
Живописный ансамбль кафоликона, за исключением диаконника и большей части галерей, сохранил первоначальную мозаичную и фресковую декорацию. Датировке 30-40-ми гг. XI в. соответствуют стилистические особенности росписи: хронологически она находится в промежутке между датами создания фресок Панагии Халкеон в Фессалонике (1028) и мозаик собора монастыря Неа-Мони на о-ве Хиос (1049-1055), наиболее близка (в том числе по времени) к декору собора Св. Софии в Киеве (40-е гг. XI в.).
В отличие от росписи церкви Панагии Халкеон, образы которой сдержанны, контуры изображений подчеркнуты, но моделировка мягкая, утонченная, в декоре собора Св. Софии, как и кафоликона О. Л., можно отметить отрицание внешне прекрасного и случайного: композиции упрощены, жесты схематизированы, фигуры достаточно приземистые, линии непластичные, иногда резкие, формы геометрически жесткие. При общности многих черт мозаик кафоликона с мозаиками собора Неа-Мони последние представляют дальнейший этап развития искусства, где значительную роль вновь играют красота формы, свобода композиций. Совершенство исполнения и продуманность замысла, бесспорно, свидетельствуют о столичном происхождении мастеров, работавших в О. Л., и о самых требовательных заказчиках.
В основном пространстве (в алтаре, наосе, нартексе) порядок расположения святых следует традиционной схеме, сформировавшейся к концу IX в. Отличительной чертой монументальной декорации является преобладание изображений отдельных святых (более 220 фигур) над сюжетными композициями. В основной части храма было только 5 сцен из НЗ: в куполе над алтарем - «Сошествие Св. Духа», в тромпах - «Благовещение» (утрачено), «Рождество», «Сретение», «Крещение». В нартексе и крипте - сцены из Страстного цикла. Живопись в куполе с изображением Христа Пантократора в окружении ангелов и пророков, видимо, воспроизводит первоначальную, утраченную роспись. Система декорации отличается четким разделением святых по чинам святости, иерархией размещения, многочисленностью фигур каждой категории. Некоторые расхождения с общепринятым расположением святых обусловлены необходимостью акцентировать смысловые аспекты программы, один из которых - прославление и утверждение почитания прп. Луки Элладского. В то же время храм является главным монастырским собором и его программа составлена таким образом, чтобы представить О. Л. как продолжателя традиций древних обителей и как центр паломничества.
Изображения 12 апостолов повторены в разных частях храма: на сводах рукавов креста, в нартексе, в крипте и в алтарном куполе - в сцене «Сошествие Св. Духа»; образы еще 11 апостолов из числа 70 располагаются в 2 боковых компартиментах наоса. Если их размещение в наосе соответствует традиционной иерархической структуре, то в нартексе и крипте их появление обусловлено особенностями программы и некоторыми функциями этих помещений - они представлены как непосредственные свидетели распятия и воскресения Христа. Составители программы, вероятно, стремились провести аналогию между деятельностью прп. Луки Элладского и апостольским служением.
В алтарной части собора представлены почти все прославленные иерархи раннего времени. Сохранилось 31 изображение святителей, первоначально было не менее 41; отсутствие некоторых имен можно объяснить разрушением части мозаик. Образов мучеников сравнительно немного. Среди них преобладают группы (5 мучеников Персидских, 5 мучеников Севастийских, 40 Севастийских мучеников), что, вероятно, было призвано подчеркнуть общую идею мученичества, а не представить отдельные факты конкретных житий. Сохранилось 9 изображений св. целителей. вмч. Пантелеимон представлен в центре наоса, симметрично образу основателя монастыря. Подобное расположение св. врачей и их число подчеркивали значение целительского дара прп. Луки.
Большое внимание уделено преподобным: образы 20 св. монахов представлены в наосе, по 2 - в юго-западной капелле и в сев.-восточной компартименте, 15 - в крипте, 5 изображений сохранились на галереях. В кафоликоне собраны представители монашества всех основных регионов, живших во все века, вплоть до времени возведения храма. Особо выделены основатели монашества, настоятели монашеских обителей, составители наиболее важных «руководств» к монастырской жизни, монахи-аскеты. Изображения настоятелей и монахов О. Л. свидетельствуют о внимательном отношении к истории своей обители, о ее прославлении в ряду древнейших монастырей.
Фрески крипты, как полагают большинство исследователей, были выполнены одновременно с декорацией ансамбля кафоликона. Система росписи в сокращенном виде воспроизводит структуру верхнего храма, здесь также преобладают изображения святых. На 10 крестовых сводах, перекрывающих все пространство, представлены 40 медальонов с образами святых, в апсиде - Деисус, в люнетах на стенах - 8 сцен («Вход в Иерусалим», «Распятие», «Омовение ног», «Тайная вечеря», «Снятие с Креста», «Положение во гроб и жены-мироносицы у гроба», «Уверение Фомы» и «Успение Богоматери»), около входа и на западной стене сохранились изображения нескольких монахов и прп. Луки Элладского. Двенадцать апостолов размещены на 3 сводах по оси «восток-запад»; воины и мученики - на 3 сводах по оси «север-юг»; преподобные - на 4 угловых сводах. На северо-восточном своде среди преподобных имеется образ единственного святителя, Афанасия Великого, являвшегося св. покровителем одного из игуменов монастыря. В софите центрального крестового свода изображен медальон с хризмой в окружении 4 воинов. Св. воины представлены также на 2 соседних, южном и северном сводах. В софите ближайшего к алтарю свода написана десница Христова…»
По материалам сайта «Православная энциклопедия»