ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Осиос Лукас. Монастырь Луки Елладского.

Μονή Οσίου Λουκά. Монастырь Осиос Лукас.


Осиос Лукас. Монастырь Луки Елладского
Монастырь. Действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:приблизительно не ранее 946.
Адрес:

Координаты: 38.395344, 22.746715





Монастырь Луки Елладского, Вид на монастырь от входа<br>, Осиос Лукас, Западная Греция, Греция
Вид на монастырь от входа
ВЛАДИМИР
Монастырь Луки Елладского, , Осиос Лукас, Западная Греция, Греция
zavar-vera
5 ноября 2018
Монастырь Луки Елладского, , Осиос Лукас, Западная Греция, Греция
zavar-vera
5 ноября 2018
Монастырь Луки Елладского, , Осиос Лукас, Западная Греция, Греция
zavar-vera
5 ноября 2018
Монастырь Луки Елладского, , Осиос Лукас, Западная Греция, Греция
zavar-vera
5 ноября 2018
Монастырь Луки Елладского, , Осиос Лукас, Западная Греция, Греция
zavar-vera
5 ноября 2018
Монастырь Луки Елладского, Контрфорсы<br>, Осиос Лукас, Западная Греция, Греция
Контрфорсы
ВЛАДИМИР
Монастырь Луки Елладского, Колокольня и Братский корпус<br>, Осиос Лукас, Западная Греция, Греция
Колокольня и Братский корпус
ВЛАДИМИР



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  2 апреля 2025

«…Осиос Лукас, действующий мужской монастырь, расположен в Центральной Греции в Беотии, недалеко от ее границы с Фокидой, принадлежит Фиванской и Ливадийской митрополии Элладской Православной Церкви.

Наиболее ранним источником сведений о монастыре является анонимное греческое Житие его основателя прп. Луки Элладского Нового (Стириота; † 953), который в 40-х гг. X в. поселился у горы Стирий (ныне Стири). В античные времена здесь находился г. Стирий (Стирида) с храмом Деметры Стиридской, где хранилась одна из древнейших статуй богини; к середине X в. это была труднодоступная малонаселенная местность, политическим и экономическим центром которой являлись Фивы. Постепенно вокруг преподобного стали собираться ученики. Вместе они построили небольшие кельи и начали возводить церковь во имя вмц. Варвары. Возможно, эта церковь была построена на средства почитавшего прп. Луку стратига фемы Эллада Кринита Аротраса между 946 и 955 гг. или между 942 и 955 гг.

Обитель была основана уже после кончины прп. Луки. Согласно Житию, монастырь был возведен при поддержке византийского императора Романа II (959-963), который таким образом отблагодарил преподобного за его пророчество об освобождении Крита от арабов. Со временем обитель стала не только крупным паломническим центром, где происходили многочисленные исцеления и другие чудеса, но и пристанищем для путешественников, являлась остановочным пунктом на пути между Пелопоннесом и материковой Грецией (между востоком и западом). Не случайно одним из первых зданий, построенных в О. Л., был странноприимный дом. На средства, выделенные из императорской казны, был возведен двухярусный крестообразный мартирий над могилой прп. Луки, которая находилась, согласно завещанию святого, в его келье. Возможно, это строительство произошло между 960 и 965 гг. или около 962 г.

Постепенно О. Л. разрастался, однако точное время возведения его главных построек определить затруднительно. П. Милонас предложил следующую датировку: приблизительно к концу X в. церковь вмц. Варвары была значительно расширена и переименована в честь Пресвятой Богородицы, освящение храма состоялось в 1011 г. Мартирий над могилой святого был встроен в современное здание кафоликона, посвященного преподобному, при императоре Константине IX Мономахе (1042-1055), о чем свидетельствовал путешественник, гуманист Кириак Анконский (ди Пицциколли), посетивший О. Л. в марте 1436 г. Однако по мнению Н. Икономидиса, в 1011 г. была освящена не церковь Пресвятой Богородицы, а кафоликон. Л. Бура считает, что церковь Пресвятой Богородицы была построена немного позже 960 г., кафоликон - между 997 и 1031 гг.

На юго-восточном своде крипты кафоликона предположительно изображены 4 настоятеля О. Л.: Лука, Афанасий, Феодосий и Филофей. Под 1-м следует понимать не прп. Луку Элладского, а другого одноименного игумена монастыря, который скончался в 1005 г. Филофей был игуменом в 1011 г. Феодосия отождествляют с Феодосием Леовахом, имя которого содержится в Типиконе религиозного братства, основанного в Фивах в 1048 г. для распространения почитания иконы Пресвятой Богородицы «Навпактитисса», принадлежащей одноименному женскому монастырю. Копия Типикона (около 1098) хранится в Палатинской капелле в Палермо, куда она была привезена после набега норманнов на Фивы в 1147 г.

Предполагается, что Феодосий Леовах сыграл важную роль в создании религиозного братства. Вероятно, и братство, и обитель Пресвятой Богородицы «Навпактитисса» подчинялись О. Л. Феодосий происходил из знатной фиванской семьи; был игуменом О. Л. в 1048 г. - во время написания оригинала Типикона. Имя Феодосия содержится также в погребальной надписи на мраморной плите (0,73×0,45 м), которая в настоящее время хранится в лапидарии монастыря и датирована Икономидисом между 970 и 1078 (или 1059) гг. Феодосий Леовах мог способствовать украшению кафоликона мозаиками. Афанасий, возможно, был настоятелем О. Л. между 1011 и 1048 гг.

В 1014 г. на острове Эвбея недалеко от г. Аливери была построена церковь святых Космы и Дамиана - метох О. Л. Другой метох (монастырь Пресвятой Богородицы Перивлепты) располагался в дер. Политика на этом же острове. К XII в. монастырю подчинялось несколько церквей, ему принадлежала часть земель в Беотии.

После 4-го крестового похода (1202-1204) О. Л. оказался под властью франкских герцогов Афин и Фив. Король Фессалоники Бонифаций I Монферратский (1205-1207) и папский легат Бенедикт подарили О. Л. регулярным каноникам Св. Гроба, жившим при базилике вмч. Димитрия в Фессалонике. Оттон де ла Рош, герц. Афинский и Фиванский (1205-1225), завладел монастырями (в том числе и О. Л.) и лишил церковные власти доходов. В 1209 г. папа Иннокентий III (1198-1216) потребовал от Оттона вернуть монастыри греческим церковным властям, однако тот согласился это сделать лишь на словах. Такое положение монахов О. Л. под контролем латинского духовенства сопровождалось постоянными ссорами между обеими сторонами и изгнанием отдельных гречесмких монахов. В 1210 г. каноники пожаловались папе Иннокентию на аббата и монахов О. Л. за то, что они не проявляли должного уважения. В 1216 г. Иннокентий III даровал привилегии О. Л., который оставался под руководством греческого игумена. В послании Иннокентия III от 1222 г. подтверждается право каноников на этот монастырь.

С 20-х гг. XIII в. до 1299 г. О. Л. находился в наследственном владении семьи де ла Рош. Г. П. Кремос считал маловероятным, что в монастыре была погребена Елена Ангелина Комнина Дукина, вдова Гильома I де ла Роша (умерла в 1287) и мать Ги II де ла Роша. Также исследователь подверг сомнению предположения, что могилы в крипте О. Л. принадлежат франкским аристократам, правителям Константинополя Пьеру II де Куртене (1217-1220) и его сыну Роберту (1221-1228) или императору Роману II Младшему и его жене Феофано. Примерно с 1300 г. О. Л. снова перешел в управление греческого духовенства. 

В 1311 г. монастырь подвергался нападению со стороны каталонцев и разграблению. После того как в 1460 г. территория, на которой находился О. Л., оказалась под властью турок, монахи лишились многих владений; не имея источников доходов, они покидали О. Л., здания монастыря обветшали. В 1523 г. Константинопольский патриарх Иеремия I (1522-1546) посетил Беотию и Фокиду и призвал монахов вернуться в обитель. В 1532 г. Иеремия издал сигиллий, закрепляющий ставропигиальный статус монастыря. Этот статус подтверждался в 1586 и 1608 гг. патриархами Феолиптом II (1585-1587) и Неофитом II (1602-1603, 1607-1612).

В период турецкого владычества обитель оставалась действующей. Сохранившиеся документы показывают, что в XVI в. монастырь владел несколькими метохами: монастырем прмч. Николая Нового в сел. Камбия близ Орхоменоса, монастырем св. Власия в Панопее (ныне сел. Айос-Власиос, от монастыря сохранилась небольшая церковь) в Беотии, монастырем вмч. Георгия и монастырем Пресвятой Богородицы «ту Стайку» около современного городка Амфиклия во Фтиотиде, монастырем св. Луки на Эвбее и другими. После 1617 г. монастырь переживал период относительного благополучия.

Во время войны за независимость Греции (1821-1832) О. Л. занимал активную позицию. 26 марта 1821 г. Исаия, епископ Фессалоникийский, благословил в монастыре греческих повстанцев на борьбу против турецкого ига. 14 июня 1822 г. турки вошли в О. Л. и разграбили его, здания монастыря также пострадали. В 1823 г. О. Л. был центром сосредоточения войск Одиссея Андруцоса. Монастырь оказал существенную поддержку греческим борцам за свободу, снабжая их продовольствием и всем необходимым. Во время Второй мировой войны О. Л. подвергся бомбардировке (1943), в результате которой трапезная была разрушена, другие здания, в частности кафоликон, сильно пострадали. В 1996 г. состоялись празднования торжества по случаю 1050-летия со дня основания монастыря.

В центре расположен кафоликон. Под ним находится крестообразная крипта (16,7×8,5 м, освящена во имя вмц. Варвары), в ней - могилы настоятелей О. Л. К северной стороне кафоликона была пристроена церковь Успения Пресвятой Богородицы - четырехстолпный крестово-купольный храм с трехконховой апсидой; имеет экзонартекс и двухъярусную открытую галерею.

В XI в. в комплекс О. Л. входили подземная цистерна для хранения воды, трапезная (разрушена при бомбардировке в 1943, восстановлена в первоначальных формах XI в.), на западе и севере располагались кельи, на юго-востоке - колокольня и восьмиугольная часовня с куполом и трехконховой апсидой, также имелась больница (сохранились фрагменты госпиталя XVII в.). В XII в. монастырь был окружен оборонительными сооружениями. Монастырская стена, образовывающая в плане квадрат, сохранилась частично. Вход располагался на северо-востоке (в настоящее время - на юго-западе).

Между 1523 и 1566 гг. старые постройки монастыря были отремонтированы, возведены новые здания. Согласно описи 1569 г., на тот момент в О. Л. было 50 келий, кухня, трапезная, 2 гостиницы, пекарня, исправительный дом, 2 конюшни, башня древней постройки. Рядом с монастырем находились 2 акведука, колодец с питьевой водой и 2 сада. В XVI в. во время землетрясения пострадал кафоликон: обрушились купол и часть сводов. Купол восстановили после 1593 г.; декорацию купола воссоздали в 1622 г., сводов - в XIX в. (около 1820).

Здания монастыря активно реконструировали и ремонтировали в XIX в. Основной комплекс реставрационных работ был проведен с 1938 по 1964 г. под руководством А. Орландоса, Е. Стикаса (архитектура) и Ф. Захариу (живопись). В 1990 г. О. Л. включен в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО…»

По материалам сайта «Православная энциклопедия»



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.