Житово. Часовня Царственных страстотерпцев.

Житово. Часовня Царственных страстотерпцев
Освящена в честь: Царственных страстотерпцев
Россия, Рязанская область, Рыбновский район, с. Житово

Марина Зуйкова  25 ноября 2018

18 ноября 20018 года в селе Житово Рыбновского района пройдет торжественный чин освящения часовни во имя святых Царственных Страстотерпцев. Часовня была заложена по инициативе руководства агропромышленного комплекса «Русь» 14 ноября 2017 года в присутствии Главы Российского Императорского Дома ее императорского высочества Государыни Великой Княгини Марии Владимировны. На чин освящения прибудет Его Императорское Высочество Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович. Торжественный чин освящения Часовни совершит настоятель Свято-Иоанно-Богословского монастыря игумен Исаакий (Иванов) с братией обители.

Вадим кр  15 декабря 2022

Село Житово Рыбновского района имеет давнюю историю. И на протяжении большей части этой истории в селе был свой храм в честь святителя Николая Чудотворца. Он упоминается в окладных книгах 1676 года. В 1715 году за ветхостью старое деревянное церковное здание заменяют каменным, позже несколько раз его возобновляют и реставрируют.

В августе 1941 года Рыбновский районный исполнительный комитет принял решение о сломе храма. Сельчане лишились своей святыни.

Ровно год назад в селе была заложена часовня в честь святых Царственных страстотерпцев. Чин ее освящения совершил 18 ноября игумен Иоанно-Богословского монастыря игумен Исаакий (Иванов). Небольшая светлая часовня, которая теперь украсила село, по словам местных жителей, стала символом возвращения к родным истокам, укрепления духовно-нравственных устоев и связи поколений. В этом плане также особое значение имеет и посвящение часовни памяти царственных страстотерпцев – последнему российскому императору Николаю II и членам его семьи.