ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Городище. Церковь Георгия Победоносца.


Городище. Церковь Георгия Победоносца
Церковь. Действует.  
Престолы:Георгия Победоносца
Год постройки:1897.
Адрес:
Рязанская область, Рыбновский район, с. Городище

Координаты: 54.706223, 39.600274
Проезд:От Рыбного на восток (через Ходынино, Перекаль) 8км.



Церковь Георгия Победоносца, , Городище, Рыбновский район, Рязанская область
Андрей Агафонов
1 февраля 2003
Церковь Георгия Победоносца, , Городище, Рыбновский район, Рязанская область
Андрей Агафонов
1 ноября 1990
Церковь Георгия Победоносца, , Городище, Рыбновский район, Рязанская область
Андрей Агафонов
1 ноября 1990
Церковь Георгия Победоносца, , Городище, Рыбновский район, Рязанская область
Андрей Агафонов
1 ноября 1990
Церковь Георгия Победоносца, , Городище, Рыбновский район, Рязанская область
Алексей Кротов
29 августа 2018
Церковь Георгия Победоносца, , Городище, Рыбновский район, Рязанская область
Алексей Кротов
29 августа 2018
Церковь Георгия Победоносца, , Городище, Рыбновский район, Рязанская область
Алексей Кротов
29 августа 2018



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


В качестве села Городищи упоминаются в платежных книгах 1628 г., близ коего в 1378 году 11 августа происходила Вожская битва. Церковь Георгиевская упоминается в окладных книгах 1676 г. Существующая ныне церковь была построена в 1796 г. помещиком Ильей Яковлевичем Феоктистовым. По штату 1873 г. она значится приписной к с. Ходынину без особого причта.

В клировой ведомости на 1915 г. указано, что церковь «построена в 1897 г. 25 ноября тщанием местного священника Василия Иоанновича Витушина, усердием прихожан и при помощи сторонних благотворителей, каменная, покрыта железом с такою же колокольней. Престол в ней один - во имя святого великомученика Георгия, престольный праздник совершается 23 апреля и 26 ноября».

Действительно, 21 октября 1888 г. священник Василий Витушин и церковный староста крестьянин Иаков Дронов обратились с просьбой к Преосвященному Феоктисту (Попову) Архиепископу Рязанскому и Зарайскому с просьбой о построении в их селе нового храма, а старый храм предлагалось «разобрать и построить вновь деревянную же церковь по вновь составленному плану» Церковь предполагалось поставить на том же месте, на общественном выгоне, где прихожане уже привыкли видеть храм. Проект предусматривал сооружение восьмигранного светового фонаря над средней частью церкви. Проект этот был утвержден, и было разрешено строительство нового храма под наблюдением техника Чистосердова. Однако уже в ноябре 1889 г. теже просители высказали предложение построить в селе каменный храм. Над средней частью каменного храма предполагалось устроить парусный свод над четырьмя полуциркульными арками. «Наружный характер здания церкви придан Русско-византийский, как усвоенный для архитектуры церквей православного исповедания» - написано в архивных документах.

В 1897 г. причт просил разрешения разобрать деревянный храм, а материал употребить на «обжижку» кирпича для нового храма. 7 июня 1897 г. архитектор Цеханский составил акт осмотра вновь построенного храма в селе Городищи и сделал предложение снести деревянную церковь, так как «является теперь излишней». Архитектор предложил снести и колокольню, хотя новая колокольня не была еще возведена.

Храм был освящен 26 ноября 1897 г. священником церкви села Ходынина Александром Богородицким на вновь выданном антиминсе. В храме был сооружен прекрасный иконостас, где иконы были написаны в строгом стиле, «благолепно». Церковная утварь, ризница - все богослужебные предметы были заново приобретены, а также пополнены из старой церкви.

Церкви принадлежали: церковно-приходская школа и сарай для дров. Школа была учреждена в 1882 г.

http://www.ryazeparh.ru/


Алексей Кротов
 
Алексей Кротов  11 октября 2017

В Рязанской области, в 8 километрах от города Рыбное, возвышается Свято-Георгиевский храм, в котором находится чудотворный список Боголюбской иконы Божией Матери Тюшевская. Особыми чудесами она прославилась во время гонений на церковь в 1930-е годы. Свято-Георгиевский храм села Городище, в котором и хранится ныне эта святыня, уже отметил более сотни дней рождения. Когда именно здесь впервые была построена церковь, доподлинно неизвестно. Что же касается документальных сведений, то село Городищи впервые упоминается в платёжных книгах 1628 года. Через полвека после этого в нём было 76 дворов, из которых 7 принадлежали местным помещикам.

В современных публикациях о городищенском Георгиевском храме говорится, что "существующая ныне кирпичная церковь построена в 1796 году помещиком Ильёй Яковлевичем Феоктистовым". Но это на самом деле не так, потому что на средства Феоктистова в то время была возведена лишь деревянная церковь. В 1873 году из-за её ветхости приписали церковь к Преображенскому храму села Ходынино. А действующий ныне храм был окончательно достроен к 1897 году, и 26 ноября 1897 года освящён священником Александром Богородицким, настоятелем Ходынинской церкви. Возводился храм более 15 лет на средства крестьян села Городищи и расположенной неподалёку деревни Перекаль, а следил за строительством церкви тогдашний настоятель храма отец Василий (Витушин). В отличие от многих храмов Рыбновского района, закрытых в 1930-х годах, в Городищенской церкви продолжали идти службы. Против её закрытия выступили местные жители, сумевшие отстоять свой храм. Но всё же в 1937 году службы прекратились, возобновившись спустя всего лишь пять лет - в начале 1942 года. За это время было снесено находившееся за алтарём кладбище.

До 1990-х годов Георгиевский храм был единственной действующей церковью в Рыбновском районе. Спустя несколько лет после повторного открытия здесь нашла приют чудотворная Боголюбская "Тюшевская" икона Божией Матери. Фактически в каждом храме Рязанской губернии были списки Боголюбской иконы. Один из них, в частности, имелся в Казанском храме села Тюшево, что находился недалеко от Георгиевской церкви села Городище. Отсюда и название этой Боголюбской иконы - Тюшевская.

Возвращение Тюшевской иконы в храм связано с именем иеромонаха Авеля. Сохранилась и роспись церкви, сделанная ещё при строительстве храма, более 100 лет тому назад. Пару лет назад фрески сложно было разобрать из-за осевшей копоти. Своды помыли и отчистили. Оказалось, что роспись даже нисколько не поблекла за всё это время, и теперь снова стала радовать прихожан, словно новая.

Информация с сайта http//www.dostoyanie. info/...oblast/tyushevskaya...v-gorodishhe/



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.