Аркатово. Часовня Смоленской иконы Божией Матери (новая).

Часовня-купальня на Смоленском источнике

Аркатово. Часовня Смоленской иконы Божией Матери (новая)
Освящена в честь: Смоленской иконы Божией Матери
Республика Татарстан, Пестречинский район, село Аркатово.

Координаты: 55.876023, 49.743164
Проезд: из Казани по Мамадышскому тракту. На развязке с автодорогой М-7 прямо по эстакаде (по Старой Пестречинской или Шигалеевской дороге). Через 13 км после развязки на выезде из деревни Старое Шигалеево на развилке повернуть налево по указателю главной дороги. Через 16 км повернуть налево по указателю "Н ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда из Казани по Мамадышскому тракту. На развязке с автодорогой М-7 прямо по эстакаде (по Старой Пестречинской или Шигалеевской дороге). Через 13 км после развязки на выезде из деревни Старое Шигалеево на развилке повернуть налево по указателю главной дороги. Через 16 км повернуть налево по указателю "Надеждино, Аркатово, Кобяково" и ехать 6,5 км по главной дороге до села Аркатово. Купальня на Смоленском источнике будет справа от дороги, напротив храма, чуть ниже площадки для парковки автомобилей.

Часовня Смоленской иконы Божией Матери (новая), , Аркатово, Пестречинский район, Республика Татарстан

Марина Зуйкова  19 ноября 2018

Родник, освященный в честь «Смоленской» иконы Божией Матери, расположен на левом берегу ручья-притока реки Иинка, в 200 м юго-восточнее одноименного храма в селе Аркатово Пестречинского района Республики Татарстан. Святой источник хорошо обустроен, каптирован, слив воды из колодца по трубе дебет выше среднего, над колодцем установлен голбец (киот, голубец) с иконами, рядом построена красивая деревянная купальня с раздельными купелями для братьев и сестер, территория замощена тротуарной плиткой.

Часовня-купальня увенчана главкой с крестом, которую видно с дороги от храма, построена в 2016-17 годах, старая сгорела 22 августа 2016 г., по неосторожности кто-то не затушил горевшую свечу.