Трощейково. Неизвестная часовня.

Часовня-купальня на источнике

Трощейково. Неизвестная часовня
Деревянная часовня.  (вся деревянная архитектура в каталоге →
Московская область, Дмитровский район, д. Трощейково

Координаты: 56.274885, 37.72795
Проезд:От г. Дмитров автобусом № 24 до п. Лавровки (Лавровский завод), далее идти на юго-запад до Трощейково. Часовня в овраге южнее деревни на противоположном берегу ручья.

Поклонный крест над источником
Купель

Воронов Юрий Викторович

В начале 2000-х гг. местными дачниками был оформлен родник в традиционном духе Русского Севера. Над источником поставлен большой поклонный резной крест, крытый небольшой сенью. В 15 м ниже по склону построена купальня с притвором, рубленные "в обло" и крытые двускатной кровлей. Над купальней поставлена небольшая главка, покрытая лемехом. К сожалению, со временем ступени крыльца разрушились, а купель, находящаяся в купальни, пришла в негодность, вода в ней была спущена. Несмотря на это, родник пользуется популярностью как среди местного населения, так и московских дачников, а его постройки являются хорошей достопримечательностью среди туристов.