Трёхсвятское. Церковь Казанской иконы Божией матери.

Казанская церковь

Трёхсвятское. Церковь Казанской иконы Божией матери
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Трёх Святителей, Илии Пророка
Архитектор:С.В. Крыгин
Московская область, Дмитровский район, Трехсвятское

Координаты: 56.4907, 37.0577
Проезд: По большому бетонному кольцу (А-108), участок дороги "Дмитров-Клин", от Дмитрова до с. Рогачёво, в Рогачёво держаться главной дороги, которая ужодит правее, объезжая село, после АЗС будет перекрёсток, с правой стороны будет указатель "православная гимназия", по указателю поворот направо, далее всё в ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда По большому бетонному кольцу (А-108), участок дороги "Дмитров-Клин", от Дмитрова до с. Рогачёво, в Рогачёво держаться главной дороги, которая ужодит правее, объезжая село, после АЗС будет перекрёсток, с правой стороны будет указатель "православная гимназия", по указателю поворот направо, далее всё время прямо до указателя "Трёхсвятское", по указателю - налево, в Трёхсвятском церковь будет видна с дороги с правой стороны

Сортировка:

Церковь Казанской иконы Божией матери, , Трёхсвятское, Дмитровский городской округ, Московская область
Hramsohran
Hramsohran
Техсвятское.Церковь Казанской иконы Божией Матери.Общий вид с южной стороны.
Александр Момент
Hramsohran
Hramsohran
zoi4ik
Hramsohran
Hramsohran
Техсвятское.Церковь Казанской иконы Божией Матери.Световой подкупольный барабан.
Александр Момент
Техсвятское.Церковь Казанской иконы Божией Матери.Второй ярус колокольни.
Александр Момент
Hramsohran
Хомич Илья
Хомич Илья
Сеня
Сеня
Сеня
Сеня
Сеня

Статьи

В 19 веке в селе Трёхсвятском Клинского уезда находилась деревянная Казанская церковь с приделом в честь Трёх святителей, построенная в 1802 году. В 1889 году по проекту С.В.Крыгина началась постепенная замена деревянного здания храма каменным. В 1891 году окончено строительство трапезной и колокольни, а в 1910 году достроен холодный храм. В советское время в здании церкви находился склад зерна совхоза «Рогачевский».

Из книги Дмитровский край. Из глубины веков до наших дней: путеводитель в 2-х тт. Т. 2. По Дмитровским дорогам. - Дмитров: Вести, 2005

Елена Григорьева  21 октября 2020

Казанская церковь выстроена из кирпича на средства прихожан путем постепенной замены отдельных частей прежнего деревянного здания. Начатое в 1889 г. по проекту С.В. Крыгина сооружение теплой двухпридельной трапезной и колокольни в три яруса окончено в 1891 г. Холодный храм достроен в 1910 г.

Не имеющая определенных стилевых черт архитектура здания, основанная на использовании и переработке приемов прошлых эпох, типична для своего времени. Четырехстолпный трехапсидный храм четвериком с массивным световым граненым барабаном варьирует тип крестово-купольных сооружений. Характером масс и ощущением пространства он близок произведениям классицизма. При этом фасады членятся парными лопатками на три прясла согласно древнерусским канонам. Несоответствие высоты наружных объемов относительно низким помещениям снаружи маскируется устройством над окнами ложных проемов. Объединенные наличниками в вертикальные звенья, окна служат основным композиционным элементом фасадов. Сдержанность и некоторое однообразие внешних декоративных форм постройки восполняются колористическим эффектом противопоставления краснокирпичному фону стен беленых и белокаменных деталей. Последние отличаются сильным рельефом и упрощенным рисунком профилей.

Система интерьера основана на подчинении периферийных пространственных ячеек высокому подкупольному, хорошо освещенному пространству. В храме находится нарядный, в три яруса трехчастный иконостас псевдорусского стиля без икон, выполненный из некрашеного дерева. Придельные иконостасы в трапезной и пристенные киоты фанерованы дубом и полированы. Имеется большое медное паникадило. На стенах и сводах - остатки масляной, преимущественно орнаментальной росписи. Полы деревянные.

По материалам книги "Памятники архитектуры Московской области: Иллюстрированный научный каталог". Выпуск 1. Часть 2.; МЦВ. - 1891. № 49; РГИА, ф. 799, on. 33, д. 948, л. 25. 1910 г. ЦИАМ, ф. 54, on. 146, д. 16, л. 46-49. 1889 г.; ф. 203, on. 468а, д. 10. 1899 г.