Лакомая Буда. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Лакомая Буда. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Деревянная церковь.  (вся деревянная архитектура в каталоге →
Климовский р-н, с. Лакомая Буда

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Лакомая Буда, Климовский район, Брянская область

Марина Зуйкова  2 ноября 2018

На одном из возвышенных мест, где когда-то и стояла церковь Успения Пресвятой Богородицы, в 2015 году началось строительство новой церкви. По проекту нынешняя церковь Успения Пресвятой Богородицы — это небольшое деревянное культовое сооружение с высоким каменным фундаментом. Православный храм возводится на пожертвования жителей села. О том, что в селе нужно построить церковь, лакомобудцы говорят давно. По преданиям старожилов, в Лакомой Буде когда-то существовал храм Успения Пресвятой Богородицы. Об этом храме мало что известно, до нашего времени у людей сохранилась только память о том месте, на котором когда-то стояла церковь.

Лакомая Буда - село Климовского района Брянской области, в 13 км к северу от Климова. Центр Лакомобудского сельского поселения (включает деревню Побожеевка и поселки: Аринины Ляды, Лужки и Ольховики). Основано в середине XVII века как владение Рубцов; в 1679-1708 - ратушное село, позднее - владение Немировичей-Данченко (казачьего населения почти не имело). К середине XVIII века - приходское село с храмом Святого Николая (деревянный, действовал до 1962, не сохранился). С конца XIX века работала земская школа.

Населенные пункты Брянского края: энцикл. слов. / [сост. О. Р. Вязьмитин]. — Изд. 2-е, доп. и испр. — Брянск: Белобережье, 2012,

Деревянная церковь с колокольней была построена в сер. XVIII в., освящена как Никольская. В 1936-1941 не действовала, затем возобновлена как Успенская, в 1962 окончательно закрыта и постепенно разобрана. На месте церкви установлен памятный крест.