ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Лобановка. Троицы Живоначальной, молитвенный дом.


Церковь. Действует.  
Престолы:Троицы Живоначальной
Год постройки:1998.
Адрес:
Климовский р-н, с. Лобановка

Координаты:52.40438, 32.32585


Добавить фотографию
Троицы Живоначальной, молитвенный дом - Лобановка - Климовский район - Брянская область
Сергей Меркулов
10 ноября 2012



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Илья г.Химки,  24 октября 2019

Село Лобановка, как Истопки, Ропск и Сачковичи, по сведениям Святителя Филарета (Гумилевского) Архиепископа Черниговского и Нежинского, – один из древнейших домонгольских населенных пунктов Новозыбковского уезда, Черниговской губернии (ныне Климовского района Брянской области).

Деревянный однопрестольный храм во Имя Святой Троицы в селе Лобановка, согласно архивным данным, впервые упоминается в 1793 году. По сведениям местных жителей, в ХIХ веке рядом с храмом была построена отдельно стоящая кирпичная колокольня. В 1856 году храм был обновлен. Климовским районным исполнительным комитетом от 04.03.1930 г. было вынесено решение о закрытии храма. Однако точная дата закрытия пока неизвестна. В Государственном архиве Брянской области в «Протоколах Климовского РИК (Ф.1097. Оп.1. Д.292. Л.3) есть и Протокол №17 от 4 марта 1930г.501/9 - «Ходатайство Лобановского сельсовета об отчуждении Лобановской церкви и передаче ее организованному колхозу «Новый Быт» под семенной амбар» (дело 201). В 1937 году священник Пантелеимон Игнатенко, проживавший в селе Лобановка, был арестован и расстрелян. В 1948-49 годах храм и колокольню разрушили, из кирпичей которой в селе был построен клуб.

В 1998 году в селе была образована православная община. Местная администрация передала приходу небольшое кирпичное здание, в котором трудами и заботами священника Александра Маркина был устроен храм

Осенью 2008 года в здание храма был проведен природный газ и сделано отопление. Летом 2009 года был сделан капитальный ремонт внутри здания. На стенах помещения развешены в новых киотах иконы. В 2011 году кровля храма полностью заменена и установлен металлический крест.

http://hram-sachkovichi.ru/history/lobanovka.html



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.