Краснополье. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенский храм

Краснополье. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Михаила Архангела
Украина, Сумская область, Сумской район, с. Краснополье, улица Мезеновская, дом 7

Координаты: 50.768967, 35.257728
Проезд:любым общественным транспортом, который следует через Краснополье или в Краснополье, выходить на автостанция "Краснополье"

Сергей Ковров   1 ноября 2018

Об Успенском храм в центре Краснополья есть сведения лишь с 1730 г. Последняя деревянная Успенская церковь в Краснополье была построена 1782 на каменном фундаменте. Приходу относились сс. Веселое и Хмелева, хутора Ступивка, Гребельки, Петровский и Ярковский с 1099 душами прихожан. В 1838 г. церковный староста казенный крестьянин Ефим Максимович Дзюбан собственными усилиями восстановил иконостас на сумму 550 рублей и закупил дубовое дерево на новое ограждение вокруг храма.

В 1876 г. построили новый каменный храм, который тоже освятили в честь Успения Пресвятой Богородицы. В приход входили: Хмелевка, Ступивка, Гребельки, Гуляницкий, Просеки, Васюков, Савченко. При храме было 121 десятина земли, прихожан – 4812 чел. При храме также была библиотека с около 70 томами исторической и духовной литературы. К 1915 г. приходу Успенского храма принадлежал церковно-приходская школа, двухклассное земское училище, два начальных земских училища, Ступивское, Хмелевская, Михайловское начальные земские училища. Законоучителями в первых четырех был священник Михаил Вербицкий, а в остальных трех - диакон Николай Федоровский.

Храм в 30-е гг. XX в. закрыли, сбили кресты и купола, сняли колокола, помещения внутри переделали, оборудовав клуб. После Второй мировой войны до сих пор в полуразрушенном храме проводится служба.