Плевен. Церковь Параскевы Сербской.

Църква "Света Петка Българска"

Престолы:Параскевы Сербской , Кирилла и Мефодия, Стефана архидиакона
Архитектор:Генчо Кынев (болг. Генчо Кънев)
Ссылки: Прочее  Прочее
Болгария, Плевенская обл., о. Плевен, г. Плевен, ул. Святой Параскевы, д. 15
Улица "Света Параскева" 15, 5801 квартал Център, град Плевен, община Плевен, област Плевен, България

Церковь Параскевы Сербской, , Плевен, Плевенская область, Болгария

Вадим кр  15 февраля 2023

Один из старинных православных храмов болгарского города Плевен. В 1850 году, на пожертвования местных жителей, в Плевене был построен небольшой храм, посвященный Святой Параскеве Пятнице.

В 1858 году при храме была открыта школа. С развитием торговли и ремесел город расширялся, и существующая церковь уже не могла вместить всех прихожан, поэтому настала необходимость расширить и обновить существующий храм. В течение нескольких месяцев церковный совет ожидал решения турецких властей. И наконец, 4 мая 1870 года началось строительство нового храма. Спустя два года на месте старого здания была возведена великолепная базилика.

Церковь Святой Параскевы расположена в центральной части города. Храм был построен по проекту архитектора Генчо Кынева, уроженца города Трявна, ученика выдающегося болгарского зодчего Николы Фичева (Колю Фичето). Церковь Святой Параскевы была освящена 20 декабря 1872 года болгарским экзархом Антимом I.

Храм состоит из притвора, двух боковых часовен и центральной части, где расположен Главный алтарь. Церковные иконы в деревянных окладах были подарены церкви Святой Параскевы различными ремесленными объединениями. Настенные фрески были выполнены в 1914 году. Новый иконостас был создан 1903 году талантливым мастером Иваном Костадиновым и расписан Данаилом Нестеровым.

Церковь освящена во имя архидиакона Стефана, основателей славянской письменности братьев Кирилла и Мефодия и преподобной матери Параскевы.

В 2012 году в церкви Святой Параскевы проводились масштабные реставрационные работы, в ходе которых были полностью восстановлены главные художественные ценности храма – иконостас, настенные фрески и кафедра епископа.

Церковь Святой Параскевы в Плевене является историко-культурным памятником национального значения.