Плевен. Церковь Николая Чудотворца.

Църква "Свети Николай Чудотворец"

Плевен. Церковь Николая Чудотворца
Год постройки:1834. колокольня - 1883.
Ссылки: Прочее
Адрес:
Болгария, Плевенская обл., о. Плевен, г. Плевен, кв-л Центр, пл. Святого Николая Площад "Свети Николай", 5801 квартал Център, град Плевен, община Плевен, област Плевен, България

Колокольня
Церковь Николая Чудотворца, , Плевен, Плевенская область, Болгария
Колокольня
Колокольня
Вид на западный фасад и портал
Вид на южный фасад и портал
Северный портал
Изображения над южным порталом

Вадим кр  13 февраля 2023

Старейший в Плевене храм и единственный в городе памятник эпохи Болгарского Возрождения национального значения. Церковь Святого Николая была возведена в 1834 году на средства, собранные жителями города, на месте небольшой часовни XIII века. Над входом в храм расположен иконописный образ Святого Николая, датируемый XIX веком.

Церковь Святого Николая примечательна своей архитектурой и уникальным интерьером. Построенный во времена османского владычества, согласно турецким законам, храм на два метра вкопан в землю. Красивейший деревянный резной иконостас, кафедра епископа и амвон были созданы в 1843-1845 годы одним из лучших мастеров Трявненской школы резьбы по дереву мастером Петром и двумя его учениками. Большинство икон написано известным болгарским художником Дмитрием Зографом (в храме присутствует 68 его работ) и другими мастерами самоковской иконописной школы.