Чешме. Церковь Харалампия.

Чешме. Церковь Харалампия
Турция, провинция Измир, город Чешме, улица 2001 Sk.

Церковь Харалампия, , Чешме, Измир, Турция
Алтарная часть снаружи

HARD 777 LINER (Flash rockin' man)  11 октября 2018

Церковь Св. Харалампия (епископа Магнезийского) в греческом городе Крини была построена в 1832 году. До обмена территориями в 1922 году церковь Св. Харалампия была главной городской церковью (в самом Крини и его окресностях в то время существовали 75 церквей и более 300 часовен). После 1922 года город Крини стал называться Чешме (по названию бухты, расположенной в районе между западной оконечностью Анатолии и островом Хиос, где в 1770 году состоялось знаменитое Чесменская битва), а церковь перестали использовать по назначению.

В 2010 году было принято решение о восстановлении церкви. В феврале 2016 года впервые за последние 94 года было совершена Божественная литургия в недавно восстановленной церкви. С 2017 года церковь используется как выставочный зал. Посвящение главной городской церкви именно Св. Харалампию в Крини было не случайным. Именно в Магнезии (совр. назв. Маниса), расположенной к северо-востоку от Крини, служил епископом и был подвергнут пыткам Святой Харалампий.