Немерзки. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Харитонов Сергей
Храмовое место возле липы
Харитонов Сергей

Харитонов Сергей  13 сентября 2018

Село Немерски принадлежало девице Прасковье Петровне Головиной. Число дворов - 24, населения - 363 чел. (182 муж., 181 жен.). Всего земли 809 дес. и 805 саж., из них пашни - 609 дес. и 700 саж., сенокосов - 2 дес. и 100 саж., леса - 167 дес., усадьбой земли - 28 дес. и 5 саж., неудобья - 3 дес. Село Немерски располагалось по обеим сторонам речки Немерзенки и при большой мещовской дороге. В селе была деревянная церковь Знамения Пресвятой Богородицы и господский деревянный дом. Земля - иловатая с песком, урожай хлебов и покос трав - средственный. Лес - строевой и дровяной. Крестьяне - на пашне.

Источник: Описание и алфавиты к Калужскому атласу. Серпейский уезд. Ч. 1. СПб., 1782. С. 19

Комментарии и обсуждение

Сергеенко Нина Ефимовна, 1949 г.р., из с. Немерзки рассказала, что храм разрушили в 1957 году. На сохранившейся фотографии её муж (Сергеенко Борис Афанасьевич, 1944 г.р.) при разборе храма. Церковь стояла в окружении лип, её приспособили под амбар и овчарню. В настоящее время на храмовом месте стоят сараи, ближе к речке находилось церковное кладбище, которое занято частным домовладением.

Натурное обследование с. Немерзки, 8 сентября 2018 г.

13 сентября 2018, Харитонов Сергей.