Наумово. Церковь Димитрия Солунского.

Дмитриевская церковь

Харитонов Сергей
Храмовое место остатки фундамента
Харитонов Сергей

Харитонов Сергей  13 сентября 2018

Село Наумово принадлежало Осипу Владимировичу Беклемишеву. Число дворов - 20, населения - 290 чел. (144 муж., 146 жен.). Всего земли 405 дес. и 2200 саж., из них пашни - 276 дес. и 100 саж., сенокосов - 3 дес. и 100 саж., леса - 100 дес. и 1000 саж., усадьбой земли - 24 дес., неудобья - 2 дес. и 1000 саж. Село Наумово располагалось на левой стороне речки Немерзенки, в которой пруд. В селе была деревянная церковь и господский деревянный дом с плодовым садом. Крестьяне - на оброке.

Источник: Описание и алфавиты к Калужскому атласу. Серпейский уезд. Ч. 1. СПб., 1782. С. 20

Комментарии и обсуждение

Местные жители с. Наумово Гринькова Анна Герасимовна, 1934 г.р., и Постникова Галина Петровна, 1961 г.р., рассказали, что в войну на церкви размещался пулемет. Место, где был храм, называлось «горка». После войны храм стоял в полуразрушенном виде, и жители начали разбирать его на кирпич, тракторами пытались растащить, порвали все лебедки. К 1965-1966 гг. храм окончательно разобрали.

Натурное обследование с. Наумово, 8 сентября 2018 г.

13 сентября 2018, Харитонов Сергей.