Бима. Часовенный столб.

Бима. Часовенный столб
Республика Татарстан, Лаишевский район, село Бима, улица Центральная.

Координаты: 55.616867, 49.486856
Проезд:Из Казани по автодороге Р-239 Казань - Оренбург. Через 21 км после выезда из города новернуть налево по указателю "Зимняя Горка, Бима". Через 4 км при въезде в село часовенный столб будет слева от развилки, у дороги, наверху относительно источника

Столб после реконструкции в начале 2019 года
Часовня у дороги, рядом с парковкой для автомобилей, в начале спуска к источнику.
Строение на источнике
Общий вид строений на источнике.
Купель на источнике
Правила поведения на святом источнике на стене купели

Сергей Ковров   16 июня 2018

Село примечательно святым источником, в котором, по легенде, в XVII веке была найдена икона великомученицы Параскевы Пятницы, с тех пор источник носит её имя. Икона хранилась в часовне, которая была выстроена на месте находки, а после того как часовню в 1960-х годах разрушили, икону передали на хранение в село Кабаны, в Преображенскую церковь, о чём повествует храмовая табличка. Несмотря ни на что, источник своего статуса не потерял. Сейчас источник вновь обустроен, рядом поставлена кирпичная часовня-столб.

Комментарии и обсуждение

В преддверии праздника Крещения Господня в селе Бима Лаишевского района РТ группа молодых людей реконструировала часовню-столб, расположенную около источника великомученицы Параскевы Пятницы.

Часовня была построена в 1998 году на месте явления чудотворной иконы великомученицы Параскевы, которая в настоящее время пребывает в Спасо-Преображенском храме села Большие Кабаны.

«Ребята, которые реконструировали часовню, пожелали остаться неизвестными. Нужно отметить, что часовня, купель, ограда и лестница появились благодаря неравнодушным людям. Здесь тишина, свежий лесной воздух, чистая вода — одним словом, благодать. Кто хоть раз посетил источник в селе Бима, никогда не забудет это святое место», — рассказывает работник Преображенского храма села Большие Кабаны Антон Стулов.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП