Бима. Церковь Параскевы Пятницы (старая).

Бима. Церковь Параскевы Пятницы (старая)
Престолы:Параскевы Иконийской, Георгия Победоносца
Год утраты:1967 (разобрана)
Республика Татарстан, Лаишевский район, село Бима, улица Центральная, д. 56А.

Координаты: 55.617413, 49.503623
Проезд:Из Казани по автодороге Р-239 Казань - Оренбург. Через 21 км после выезда из города новернуть налево по указателю "Зимняя Горка, Бима". Через 4 км при въезде в село на развилке проехать прямо, по асфальту. Еще через 1,1 км, когда слева будет примыкать грунтовая дорога, а справа будет магазин, за ним будет новая церковь, построенная на месте утраченной.

Фото 1950-ых годов с сайта Татарстанской митрополии
Проект 1893 года. Из каталога-справочника "Церкви Республики Татарстан"

Гранковский Владимир  13 октября 2017

Селение Бима, как татарская деревня, известно ещё со времён Казанского ханства. Начало русского периода истории села датируется концом XVI века, оно связано с деятельностью дворянина Матвея Бруткова. В 1632 году по завещанию М. Бруткова оно передано Казанскому Спасо–Преображенскому монастырю. Деревянная церковь построена в 1895 году на средства прихожан. Теплая, однопрестольная, во имя св. великомуч. Параскевы, позже был обустроен придел в честь великомуч. Георгия Победоносца. На 1904 год в приходе 153 двора, 932 жителя, русские, православные. В селе действует церковно-приходская школа, в которой проходят обучение 17 мальчиков и 10 девочек. С 1903 года священником служит Николай Аристархович Аристовский, 38 л. В пользовании причта пахотных земель - 33 десятины, усадебных - 3 десятины. Церковь утрачена в 1967 году.

С использованием информации из издания Казанской Духовной Консистории «Справочная книга Казанской епархии» Казань (1904 г.) и сайта Лаишевского муниципального района