Сухие Гаи. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Сухие Гаи. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Воронежская обл., Верхнехавский район, с. Сухие Гаи, ул. Ленина, д.37

Проезд:Автобусом Воронеж - Верхняя Хава до остановки Сухие Гаи.

Статьи

Деревянная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Сухие Гаи (ранее с. Хава Воронежского уезда) в 1770 году упоминалась как уже отстроенная. Первый священник – Афанасий Макарьев. Прихожан 1430 д. К приходу относились деревни: Андреевка, Дмитриевка, Михайловка, Семеновка, Марьевка, Таловая.

Указатель храмовых празднеств в Воренежской епархии. - Воронеж: Тип. В. И. Исаева, 1884-1886. - 4 т. Вып. 1. - 1884. - 314 с. – С.103

Марина Зуйкова  12 мая 2020

Строительства в селе церкви сухогаевцы ждали долго и, наконец, этот момент настал. О том, чтобы в селе построить церковь, заговорили еще год назад, когда на месте прежнего храма был установлен поклонный крест.

– Прежняя церковь была разрушена в 1936 году, – рассказывает глава поселения Елена Землянникова. – Храмовый кирпич ушел тогда на строительство Верхнехавской школы №1. В прошлом году на Пасху у нас состоялся сход граждан, где снова заговорили о том, что церковь надо возродить. Инициатором выступил Андрей Коклюхин, отец и деды которого родились на нашей земле. Он предприниматель, живет в Воронеже, но свое детство провел здесь. Очень приятно, что Андрей Александрович помнит о своих корнях и решил помочь землякам в таком благом начинании. Кстати, он подготовил уже проект постройки. В Сухих Гаях будет не только храм, но и парк с детской площадкой. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы будет деревянной. Вскоре планируем начать сбор добровольных денежных средств. Понимаем, что одному Андрею Александровичу не справиться.

Новая церковь будет располагаться недалеко от местного кладбища. Участок для нее уже расчистили от растительности, сделали необходимую разметку. На днях в Сухих Гаях состоялась церемония освящения места строительства. Его совершил благочинный Рамонского церковного округа протоиерей Александр Киняк.