Интерпосёлок. Важеозерский Спасо-Преображенский мужской монастырь. Часовня Инока Владимира.

Часовня над могилой блаженного Владимира

Интерпосёлок. Важеозерский Спасо-Преображенский мужской монастырь. Часовня Инока Владимира
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Инока Владимира
Республика Карелия, Олонецкий район, Интерпосёлок

Координаты: 61.33778, 33.43741

Важеозерский Спасо-Преображенский мужской монастырь. Часовня Инока Владимира, , Интерпосёлок, Олонецкий район, Республика Карелия
Носиков С.П.
Носиков С.П.

Марина Зуйкова  17 сентября 2020

Летом 2000 г. в Важеозерский монастырь были перенесены мощи блаженного инока Владимира. После разорения обители он жил в Санкт-Петербурге и был хорошо известен петербуржцам. Его почитали за подвижническую жизнь и трудный подвиг юродства. Отец Владимир говорил своим духовным чадам, что погребен будет в своей родной обители под звон колоколов у трех берез. Он почил в Санкт-Петербурге в 1928 г. Так на самом деле и случилось. Могила старца находится у Преображенского храма, освященного после восстановления в 1892 году Иоанном Кронштадтским. В нескольких метрах от нее на месте старого монастырского кладбища поставлена часовня Новомученикам и Исповедникам Российским.