Интерпосёлок. Важеозерский Спасо-Преображенский мужской монастырь. Часовня Никиты мученика.

Интерпосёлок. Важеозерский Спасо-Преображенский мужской монастырь. Часовня Никиты мученика
Освящена в честь: Никиты мученика
Республика Карелия, Олонецкий район, Интерпосёлок

Координаты: 61.338475, 33.437731

Важеозерский Спасо-Преображенский мужской монастырь. Часовня Никиты мученика, , Интерпосёлок, Олонецкий район, Республика Карелия
Сидоров Григорий
Часовня Никиты Великомученика в Важеозерском монастыре.
Владимир Глазунов
Сидоров Григорий

Марина Зуйкова  23 сентября 2019

25 июля 1885 года монастырь постигло несчастье: страшный пожар, начавшийся при сильном ветре, в самое короткое время уничтожил все строения пустыни, кроме деревянной часовни св. великомученика Никиты над кладезем, под горою – у самого озера, и риги, да обгоревших каменных стен церкви Всех Святых и небольшого дома у входных (западных) ворот.

Клетская часовня с шатровой звонницей, поставленная над святым колодцем у берега Важеозера, на месте старой, существовавшей до революции.

Как добраться на Святой источник Важеозерского монастыря

На собственном транспорте из Санкт Петербурга необходимо двигаться в сторону Петрозаводска по Мурманской трассе, через 340 км после деревни Лумбозеро будет указатель (на фото) поворот направо на Важеозерский монастырь. Из Петрозаводска расстояние до поворота на монастырь около 100 км.

На общественном транспорте автобусом, № 965, "Санкт-Петербург - Петрозаводск", ежедневный рейс, отправление с автовокзала на Обводном канале, до указателя "Интерпоселок", от поворота до самого монастыря 12 км пешком или на попутном транспорте. От Петрозаводска любым автобусом, Петрозаводск-Олонец или Петрозаводск-Санкт Петербург, до поворота на монастырь, далее пешком или на попутке.