ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Коскосалма. Часовня Димитрия Солунского.

Димитриевская часовня


Коскосалма. Часовня Димитрия Солунского
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Димитрия Солунского
Год постройки:приблизительно 1750 - 1850.
Адрес:
Республика Карелия, Пудожский район, Коскосалма

Координаты: 62.402247, 37.000864



Часовня Димитрия Солунского, , Коскосалма, Пудожский район, Республика Карелия
Носиков С.П.
13 августа 2018
Часовня Димитрия Солунского, Август 2010 г.<br>, Коскосалма, Пудожский район, Республика Карелия
Август 2010 г.
Петр Калинихин
1 августа 2010
Часовня Димитрия Солунского, , Коскосалма, Пудожский район, Республика Карелия
Носиков С.П.
13 августа 2018



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова  11 июля 2019

Деревня Коскосалма входит в гнездовой куст деревень с таким же общим названием, расположенный на северной оконечности острова Канзанаволок (Коскосалма). Деревня выделяется в окружающем ландшафте и еще в некоторой степени сохраняет облик традиционного сельского поселения. Наиболее возвышенное место отмечено старыми лиственницами и стоящей здесь часовней Дмитрия Солунского. Она состоит, как обычно, из основного сруба с сенями, но отличается значительными размерами, наличием подклета и рубленым крыльцом, внутри которого находится высокая лестница. Это самая крупная постройка среди водлозерских часовен. Стены ее скрывает позднейшая обшивка, декоративное оформление самое простое.

Однако первоначальный облик памятника был иным. Кровля была традиционная по потокам и курицам, которые еще сохранились на южном фасаде. На чердаке часовни обнаруживаются следы утраченной звонницы, правда, определить можно только общие ее размеры в плане. Большая зарубка на коневой слеге свидетельствует о том, что была и главка, возможно, такая же крупная, как на канзанаволоцкой часовне. Памятник датируется концом XVIII – началом XIX в., но судя по отсутствию повала и устройству окон, это постройка первой половины XIX в.

Бодэ А.Б., Носкова А.Г. ЧасовниВодлозерского края, http://kenozerjelive.ru/bode-vodloch.html


НиколайАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  13 марта 2020

Памятник архитектуры регионального значения с 1996 г. Возводилась в конце XVIII – первой половине XIX в. Находится на холме в центре деревни Коскосалма, рядом с ней сохранились остатки культовой лиственничной рощи. Это самая крупная из водлозерских часовен. Представляла собой сруб-пятистенок на высоком подклете, к которому пристроен сруб крыльца с западным входом. Стены рублены «в обло», изнутри отесаны с округлением углов. В советское время использовалась для хранения колхозного зерна, о чем свидетельствуют амбарные записи на ее двери.

http://vodlozero.ru/map/?ll=62.40930513388984,36.99858999999996&z=12&layers=tserkvi-i-khramy,granitsy-parka&p=L2xvY2FsL2luY2x1ZGUvZGV0YWlsLnBocD9JRD00OTI=



Комментарии и обсуждение


Научная информация и старые фото здесь: http://nasledie-archive.ru/objs/1002372000.html

13 марта 2020, Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) Николай.