Минино, урочище (Салмозеро-Константиновская). Неизвестная часовня.

Минино, урочище (Салмозеро-Константиновская). Неизвестная часовня
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Архитектурный стиль:Клетские храмы
Адрес:
Республика Карелия, Пудожский район, территория Кривецкого сельского поселения, деревня Салмозеро (Константиновская-Минино)

Координаты: 61.9641, 37.611845
Проезд:с трассы Пудож-Каргополь повернуть на грейдер до Корбозера (Стешевская). В Стешевской налево уходит грунтовка до Салмозера (около 10км). От разрушенного моста либо на лодке через озеро, либо по теряющейся дороге. Часовня находится в лиственничной роще у дороги в южном направлении.

Неизвестная часовня, , Минино, урочище (Салмозеро-Константиновская), Пудожский район, Республика Карелия
Общее дело
Общее дело
Общее дело
Общее дело
Общее дело
Общее дело
Общее дело
Общее дело
Общее дело
Общее дело
Общее дело

uchazdneg

Часовня расположена на холме, на западной окраине деревни Салмозеро-Минино, в культовой роще. Постройка принадлежит к числу одночастных часовен и представляет собой сруб-четырехстенок на низком подклете. Перед входом в молитвенное помещение устроено срубное крыльцо из трех горизонтальных тесин на общем с главным помещением двухвенцовом основании под общим навесом двухскатной крыши, которая над молитвенным помещением увенчана крестом. Стены часовни рублены из круглых бревен "в обло", изнутри отесаны полностью без округления углов. Пол в часовне - одинарный, из плах горбылем вниз "в стык", уложенных перпендикулярно входу. Потолок - горизонтальный, из профилированных тесин "в разбежку", уложенных перпендикулярно входу, по одной пятигранной балке. Окна (по одному на северной и южной стенах) - трехкосящатые, с сопряжением косяков между собой "в четверть", а с бревном основания, на котором симмитирован подоконник, - "прямо".

Двери в часовне - трехкосящатые с сопряжением косяков между собой "в четверть", а с бревном порога - "прямо". С наружной стороны дверей вершник выполнен из тесины с имитацией соединения "в ус" и прибит коваными гвоздями. Крыша на часовне - самцово-слеговая, со слегами, врубленными через три венца; кровля - первоначально была "по курицам и потокам", а ныне - гвоздевая из двух слоев дороженного теса. Из внешнего декоративного убранства часовни сохранился резной шелом в виде модульона с цилиндром.

Часовня из деревни Салмозеро-Минино, построенная во второй половине XIX века, представляет историко-архитектурную ценность благодаря сохранности общего объемно-планировочного и конструктивного решений и важной роли в исторически сложившейся системе культовых построек Салмозерского куста деревень.