Кабан-Бастрык. Церковь Михаила Архангела (новая).

Михайловская храм-часовня

Кабан-Бастрык. Церковь Михаила Архангела (новая)
Республика Татарстан, Заинский район, село Кабан-Бастрык.

Координаты: 55.420675, 52.323375
Проезд:Из Заинска выезд в сторону Набережных Челнов. Через 13 км после перекрестка на выезде из города повернуть направо по указателю "Дурт Мунча", не доезжая села Федотово. Еще через 17 км повернуть направо на перекрестке асфальтовыых дорог в деревне Дурт Мунча. Через 1,6 км церковь будет слева от дороги.

Церковь Михаила Архангела (новая), , Кабан-Бастрык, Заинский район, Республика Татарстан

Анонимный участник  26 октября 2018

В селе Кабан-Бастрык освятили и установили купол с крестом на строящуюся церковь. Памятное событие произошло 26 апреля 2013 года. Строительство храма ведется на пожертвования благотворителей. Церковь из красного кирпича возведена на месте старой деревянной церкви во имя Архистратига Михаила, которая была разобрана в начале 1980 годов.

Первоначально деревня относилась к приходу Петропавловской церкви села Ляки, ныне Сармановского района. Во 2-й половине 19 в. построен часовенный столб из камня-известняка, в 1881 г. на средства православного миссионерского общества - деревянная церковь Архистратига Михаила (в 1935 г. закрыта, в начале 1980-х гг. разобрана). В конце 1870-х гг. открыта миссионерская школа (первый учитель Н. Елисеев; в 1880 г. обучалось 34 мальчика и 10 девочек).