Кидыш. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь, Пантелеимона целителя церковь

Кидыш. Церковь Троицы Живоначальной
Россия, Челябинская область, Уйский район, с. Кидыш

Старое фото

Местные жители считают, что старая церковь в их селе носила имя Пантелеимона Целителя и даже новую церковь построили в честь этого св. великомученика. Однако в "Оренбургских епархиальных ведомостях" в № 24 за 1895 год в списке церквей имеется запись: "14 | Троицкая въ пос. Кидышевскомъ" - pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/media/priestdb/materialattachment/attachment/a7/83/a783c250-a30e-4de5-bd7b-26257499d384.pdf (стр. 17). Этому противоречию я вижу следующие объяснения - либо церковь была двух- или трёхпрестольной и один из престолов был в честь св. Пантелеимона, а главным был во имя Св. Троицы, но в народе церковь запомнилась, как Пантелеимоновская; либо в какое-то время после 1895 года по какой-то причине церковь была переосвящена из Троицкой в честь Пантелеимона Целителя и в народной памяти опять же сохранилось это название.