Рождественка. Церковь Рождества Христова.

Христорождественская церковь

Рождественка. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова
Россия, Челябинская область, Увельский район, с. Рождественка

Фото советского периода из фондов Объединённого государственного архива Челябинской области

Село Рождественка Увельского района Челябинской области до 1917 г. называлось село Рождественское. Оно относилось к Андреевской волости Челябинского уезда Оренбургской губернии. Селение располагается среди многочисленных озер и болот в окружении березовых колков. Основано в 1829 г. в черте слободы Кочердыкской переселенцами из Курской и Пермской губерний. Названо первопоселенцами в память о малой родине – с. Рождественском Курской губернии. Согласно статистическим данным, в 1838 г. состояло из 30 дворов, в 1841 г. – из 12, в 1868 г. – из 81 двора. Местные крестьяне выращивали рожь, ярицу, пшеницу, овес, ячмень, лен, коноплю, горох и картофель; держали лошадей, коров, овец, коз. В селе к началу XX в. действовало 14 ветряных мельниц.

Согласно сохранившимся в Объединенном государственном архиве Челябинской области клировым ведомостям церковь была заложена в 1869 г. и освящена 1 февраля (по старому стилю) 1872 г., в 1905 г. здание храма расширено. Церковь была деревянной на каменном фундаменте с деревянной колокольней, крыта железом. Престол один в честь Рождества Христова. По штату до 1917 г. при церкви служили: один священник, один псаломщик (1916). В 1877 г. клир отмечал: «Жалования на содержание ни от казны, ни от прихожан не положено, а питаются мирским добровольным подаянием, которое сопряжено с большим уничижением и огорчением для причта». Затем, вероятно, в конце XIX в. причт стал получать от казны жалование: священник 300 руб., псаломщик 100 руб. с вычетом 2 % на пенсии (1916). В 1916 г. кружечный доход составил 240 руб. В приходе собиралась руга, всего до 120 пудов зерна на причт. В 1916 г. священнослужители отмечали: «На сбор руги никаких документов нет, а потому платится весьма упорно и в недалеком будущем останется одним лишь воспоминанием».

В 1916 г. при церкви была библиотека, в которой насчитывалось 50 книг. В приходе имелись деревянные дома для священнослужителей и просвирни, построенные на церковной земле прихожанами и являющиеся их собственностью. К 1917 г. дома псаломщика и просвирни находились в ветхом состоянии. В приходе в дер. Ключи имелась часовня во имя Пророка Божия Илии: деревянная на каменном фундаменте, крыта железом. Накануне революции в приходе была церковно-приходская и земская школы в с. Рождественском, земская начальная школа в дер. Ключи. Церковно-приходская располагалась в общественном доме, учитель получал жалование от церкви 60 руб. и от Оренбургского епархиального училищного совета 180 руб. В 1916 г. в церковно-приходской школе обучались: 71 мальчик, 26 девочек.

Первоначально приход Христорождественской церкви включал в себя с. Рождественское, дер. Ключи и Мордвиновка, Захламину, Кошкольскую, Желнину, Сучугову, всего 490 дворов и 3124 чел. (1877). На 1916 г. в приход входили: с. Рождественское – 893 чел. (160 дворов), дер. Ключи – 926 чел. (132 двора), статья Дубынина – 68 чел. (17 дворов).

В конце 1920-х гг. церковь была закрыта, перестроена, снесены купола и колокольня, в храме располагался клуб. Здание не сохранилось.

Источник: сайт Объединённого государственного архива Челябинской области