Зудилово. Церковь Космы и Дамиана.

Зудилово. Церковь Космы и Дамиана

Сергей Болтенко
Вид с дороги.
Хоршев Николай

Сергей Ковров   24 июня 2018

До революции село Зудилово входило в состав прихода Белоярского храма Первоверховных апостолов Петра и Павла, построенного в 1898 году и закрытого и разграбленного в 1939 году.

16 апреля 1996 года приход был освящён священническим чином протоиереем Михаилом Погибловым в честь святых великомучеников бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана. До 1997 года приход не имел постоянного места для богослужения и вынужден был располагаться в частных домах и квартирах. В январе 1997 года администрация сельсовета села Зудилово выделила помещение бывшей парикмахерской (34 кв.м) на первом этаже двухэтажного здания под домовый храм, которое приход занимает и поныне на правах аренды.

Первым священником прихода был иерей Владимир Игнатьев. В дальнейшем обязанности настоятеля храма исполняли: иерей Александр Старцев, иерей Александр Жгунов, иерей Димитрий Козик. С 2002 по 2013 год настоятелем храма являлся иерей Анатолий Садовиков, много сделавший для украшения храма и села. С этого же времени приход стал приписным. С января 2013 года и по настоящее время приход окормляет иерей Георгий Богович.

В 2003 году на территории санатория «Сосновый бор» был освящён источник в честь Владимирской иконы Божией Матери, ставший в последнее время часто посещаемым местом паломничества. В 2007 году также на территории санатория освящено место под часовню и начато её строительство. В 2009 году строительство и внутреннее оформление часовни (16 кв.м) закончено.

По благословению епископа Максима каждый год, начиная с 2007 года, 3 июня (в день Владимирской иконы Божией Матери) проходит Крестный ход через всё село от помещения домового храма святых Космы и Дамиана до Богородице-Владимирского источника.

В 2005 году на земельном участке, выделенном администрацией Зудилово под строительство храма возле федеральной трассы М 52, делящей село пополам, был установлен Закладной камень и Поклонный Крест.