Кинобол. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Владимирская обл., Юрьев-Польский район, урочище Кинобол

Частная коллекция. Фото 1910-х годов

Михаил Мещанинов  22 июня 2018

Кинобол – бывшее село в Юрьев-Польском районе Владимирской области России.

«Село Кинобол находится в 8-ми верстах от Юрьева от Владимира в 60-и верстах, и расположено при речке Кенге (Кинья)».

В 1762 г. деревянная сельская Троицкая церковь была разобрана за ветхостью, и на её месте с разрешения Суздальского епископа Геннадия прихожане построили новую деревянную церковь того посвящения, которая стояла в селе до 1800 года. В 1793 году местный священник и прихожане обратились к Суздальскому епископу Виктору с прошением, о дозволении им построить в селе каменную церковь в честь Св. Живоначальной Троицы с приделами в честь Святителя и Чудотворца Николая и во имя препод. Сергия, Радонежского Чудотворца, и, получивши разрешение от преосвященного Виктора, заложили каменную церковь, которая строением окончена была в 1800 году и в этом же году был освящен придельный престол в честь препод. Сергия, Радонежского Чудотворца; престолы же Троицкий и Николаевский были освящены в 1807 году.

В 1820-х годах усердием прихожан при холодной Троицкой церкви построена теплая трапеза с престолом в честь Входа Господня в Иерусалим и одновременно с нею построена каменная колокольня, вместо обветшавшей деревянной. В 1861 году церковь и колокольня обнесены каменной оградой. В церкви хранился старинный напрестольный сребропозлащенный крест с частицами св. мощей: великомуч. Пантелеймона, великомуч. Варвары, архидиакона Стефана. К церкви села Кинобола и села Даниловского приписан приход села Кумина.

По воспоминаниям старожилов, церковь, находившаяся в центре села у пруда, использовалась как зернохранилище. Перед входом был оборудован ток для сушки и очистки зерна. В здании церкви было два зала. На потолках рисунки на религиозные темы. Два входа: с торца высокой колокольни и в помещении под малой колокольней. По углам церкви снаружи две круглые башенки. С торца и сзади помещения с малой колокольней было более пяти захоронений священнослужителей: надгробные плиты с надписями, место было запущено. Примерно в 1950-1953 годах колокольню пытались разрушить, а кирпич использовать на колхозные нужды. Это получилось после нескольких попыток с помощью тракторов и тросов. Уронили две верхних яруса. И еще долго этот монолит из красного кирпича не могли разбить, очень прочная кладка была.

На 1962 г. храм почти полностью разрушен, разобраны верх четверика, алтарь, трапезная и колокольня.

Село Кинобол, Городищенского сельсовета, решением № 350 от 28.06.1988 г. признано как фактически не существующим (впоследствии перепахано).