ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Головинка. Церковь Нины равноапостольной (старая).


Головинка. Церковь Нины равноапостольной (старая)
Церковь. Действует.  
Престолы:Нины равноапостольной
Год постройки:Между 2000 и 2003.
Адрес:
Россия, Краснодарский край, г. Сочи, п. Головинка, Центральный пер., 13

Координаты: 43.795216, 39.459201






Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Сергей Ковров   22 июня 2018

Храм в поселке Головинка появился благодаря усилиям немногих верующих. Люди отстояли территорию старого кладбища от приватизации и превращения в частный сектор отелей в лихие 1990-ые гг. Первоначально была возведена небольшая часовенка в честь святой равноапостольной Нины, впоследствии она была преобразована в небольшой храм, где с 2001 года настоятель отец Константин Хадарин стал служить Божественную Литургию. Позже рядом был заложен новый двухуровневый храм, работы по возведению которого продолжаются и по сей день.

С храмом связана удивительная история обретения чудотворной иконы Божией Матери. 26 октября 2013 года на берег штормом вынесло старинный образ. Толстая доска почернела от времени и разобрать изображение на ней было невозможно. Икону отмыли, поместили в храм, три дня читали в церкви перед ней акафист Иверской иконе Божией Матери, потому что образ был обретен в день чествования этой иконы.

Икона небольшая, размером со школьную тетрадь, с резными вставками из серебра, позолоты и камней. Образ написан на металлической пластине и прикреплен к деревянной доске. На торце имеется надпись по металлу: «От Московского духовно-цензорного комитета печатать дозволяется. Москва. Декабря 23 дня 1896 года. Цензор прот. Александр Смирнов».

Лики Младенца и Богородицы были практически не различимы. Однако, через непродолжительное время, икона стала самообновляться. Постепенно все яснее появилось очертание Богородицы с Младенцем. Оказалась – Иверская. Через какое-то время начали проявляться и лики. А в честь иконы освятили нижний храм строящейся церкви. Примечательно, что море прибило икону к храму Равноапостольной Нины – просветительницы Грузии. Грузия же, древняя Иверия, – является одним из четырех Уделов Богородицы. По преданию, в 11 веке именно этот образ Божией Матери по воде попал на Афон к монахам грузинского Иверского монастыря, по которому и именуется с тех пор эта икона Иверской.

Из истории известно, что после того как Иверская икона Божией Матери, находящаяся на Афоне, прославилась многими чудесами, и слух о чудотворном образе через паломников распространился по России, Святейший Патриарх Никон (тогда еще Новоспасский архимандрит) обратился к архимандриту Иверского Афонского монастыря Пахомию (который как раз в то время прибыл в Москву за милостыней для афонских обителей) с просьбой прислать список с чудотворной иконы Пресвятой Богородицы. Афонский инок Иамвлих написал копию с Иверского образа, и через год икона, в сопровождении афонских монахов, прибыла в Москву. 13 октября 1648 года она была торжественно встречена жителями столицы. Великая святыня Русской Православной Церкви Московская Иверская икона прославлена от Господа многими чудесами.

http://nikolay-chudo.cerkov.ru/2016/02/25/xram-svyatoj-ravnoapostolnoj-niny-na-beregu-chernogo-morya/



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.