Турку. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Uspenskin kirkko

Турку. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Vartiovuorenkatu 2b, 20700 Turku, Suomi

Проезд:Проход на территорию храма со стороны Музея ремёсел

Марина Зуйкова  29 июня 2018

Русский православный приход в Турку был открыт 28 августа 2001 года по инициативе Генерального Консула России в г. Турку Вадима Вадимовича Розанова и при поддержке Председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. Структурно приход был включен в состав патриарших приходов в Финляндии, а решением Священного Синоданастоятелем новообразованного прихода был назначен иеромонах Никита (Добронравов).

16 октября 2002 года храм был освящен епископом Балтийским Серафимом (Мелконяном) в сослужении представителя Московского патриархата в Финляндии протоиерея Виктора Лютика, настоятеля прихода иеромонаха Никиты (Добронравова) и благочинного норвежских приходов иеромонаха Климента (Хухтамяки). В качестве гостей на богослужении присутствовали Генеральный Консул России В. В. Розанов с супругой, вице-мэр города Турку Кайя Хартила, председатель городского совета города Каарина Ханну Хуурме и делегация евангелическо-лютеранской церкви Финляндии во главе с генеральным секретарем архиепископии господином Каллела.

В 2007 году Тихвинским Успенским мужским монастырем в дар храму были переданы купол и крест, которые были освящены 15 октября 2007 года епископом Егорьевским Марком (Головковым) во время совершения им богослужения в Турку.

В 2002 году иконописцем из Сергиева Посада Александром Ачкасовым для Успенского храма были написаны иконы местного ряда иконостаса, Царские врата и диаконские вратницы, а проект резьбы иконостаса был разработан в 2009 году художником из Санкт-Петербурга Дмитрием Селивановым (им же в 2011 году выполнен ряд наружних фресок). Ряд икон для храма написала известная финская иконописица Мари Забышная.

В 2008 году по благословению архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия (Смирнова) настоятельницей Свято-Троицкого женского монастыря города Мурома игуменией Тавифой (Горлановой) храму была передана икона свв. кнн. Петра и Февронии Муромских с частицами их свв. мощей.

В 2010 году в дар от настоятельницы Ново-Голутвина монастыря в Коломне игумении Ксении храм получил икону св. преп. Сергия Радонежского с житием, выполненную в технике лицевого шитья.