Турку. Церковь Александры Римской.

Церковь святой Александры

Игорь Монаков

Игорь Монаков

Игорь Монаков  13 января 2012

Церковь в честь святой мученицы царицы Александры (Турку)

Выдержанная в стиле позднего ампира величественная православная церковь, имеющая в плане форму равноконечного креста (1839-44 гг., архитектор Карл Людвиг Энгель, после его смерти (1840 г.) работами по строительству руководил Пер Юхан Гюлих) стоит на северо-западной стороне Торговой площади (Kauppatori). Со всех четырех сторон фасад церкви украшен дорическими портиками в четыре колонны. Ширина храма – 21 метр, длинна – 29, высота (с крестом) – 30,6 м.

Церковь построена в правление Императора Николая I. Может быть поэтому храм освящен 21 августа 1846 года во имя святой мученицы царицы Александры Римской, небесной покровительницы супруги Николая I Императрицы Александры Федоровны.

Сейчас приход относится к Хельсинской епархии. Его численность – около 2,3 тыс. человек. Богослужения совершаются на финском языке (раз в месяц – на церковно-славянском).

Александринская церковь - главный храм Туркуского православного прихода, центр которого находится в городе Турку (Або), лежащей на берегу Ботнического залива. Або был главным городом Финляндии в тот период, когда она входила в состав Швеции. Церковь стоит в центре, на рыночной площади, и резко выделяется своим видом и цветом среди окружающих модернистских зданий.

После присоединения в 1809 Финляндии к России в Або был расквартирован русский гарнизон, приехали маркитанты, ремесленники, чиновники и другие православные. Местом духовного окормления стала временная полковая церковь, которую приходилось переносить с места на место, ибо хозяева домов всегда, под разными предлогами, старались избавиться постоя от нее. Попытки военных в 1811-1812 выстроить в городе каменную церковь св. Александра Невского оказались безуспешными - денег на нее не было. Однако, поскольку полковая церковь была невелика, финляндский Сенат в 1835 выступил c ходатайством о постройке в Або приходской церкви и послал в Петербург чертежи. Их отвергли, и весной 1837 архитектор Карл Людвиг Энгель, автор Свято-Троицкого храма в Гельсингфорсе, составил новый проект.

5 января 1838 вышло повеление Императора Николая I соорудить^ эту небольшую каменную церковь, которая должна была обслуживать гарнизон. Строительство началось в 1839 и завершилось в 1844. После мерти в 1840 Энгеля работами руководил городской архитектор Петр Юхан Гюлих. Двухъярусный иконостас был сделан в ампирном стиле, и 17 икон для него написал в Петербурге финский художник Бернд Абрахам Гудэелм. Расходы по постройке храма приняла на себя казна - они составили 67886 руб., из них 7 000 руб. пошло на иконостас. Восемь священников освящали церковь 21 августа 1846 во имя мц. Александры - небесной покровительницы Императрицы Александры Феодоровны, супруги Николая I.

Согласно клировым ведомостям, в 1873 прихожанами были военные мужского пола, нижние чины местной команды, - 26, женского пола - 22, городских сословий мужского пола - 27, женского - 16, итого - 91 человек. Так как в это время в городе насчитывалось примерно 17000 жителей, то православные составляли в нем всего полпроцента. Церковь окормляла также гарнизон на Аландских островах.

Здание построено в стиле позднего ампира и в плане имеет форму равноконечного креста. С четырех сторон фасад отмечен четырехколонными дорическими портиками. Длина храма 29 м, ширина 21 , высота с крестом - 30,6 м. Зеленый купол увенчан лантерной с крестом. Внутреннее пространство имеет вид красивой ротонды и декорировано 16 композитными колоннами белого стюка. Стены окрашены под стюк, подкупольное пространство синего цвета усыпано золотыми звездами. Двухъярусный, белый с золотом иконостас имеет в нижнем ряду девять, а в верхнем - четыре иконы.

В 1896 к входу была пристроена, по проекту С. Михайлова, колокольня, на что Синод отпустил тысячу рублей. Самый большой колокол - весом 122 пуда 13 фунтов - был отлит на литейном заводе К. М. Орлова в Або на деньги, пожертвованные старостой храма П.А. Ананьевым. В 1930 из-за непрочности фундамента колокольню пришлось разобрать. Так как средств для постройки новой не оказалось, колокола поставили на паперти храма.

В 1883 из города ушли казачьи части, и приход стал состоять из бедных отставных нижних чинов и их семейств. Церковь только когда богослужение совершалось на финском языке, была переполнена местными иноверными жителями. После того как Финляндия стала независимой, русское православное население в Турку резко сократилось, но в город начали переезжать православные карелы. Они ^говорили по-фински, и потому приход в 1920-е перешел на этот язык. Долгие годы в нем числилось 600-700 человек. Положение сильно изменила эвакуация населения из восточных частей страны накануне и после советско-финской войны. Переселенцы окончательно закрепили господство в общине финского языка.

Православным г. Турку дважды угрожала опасность лишиться своего храма. В конце 1920-х - начале 1930-х его содержание стало обременительным для маленького и бедного прихода. Появилось предложение передать здание городу за определенную компенсацию и вместо Него построить скромную деревянную церковь вдали от центра, но этого, к счастью, не произошло, так как сторонники сохранения храма взяли верх при голосовании.

Во второй раз угроза возникла в 1950-е, когда храм настолько обветшал, что потребовался срочный капитальный ремонт. Был объявлен сбор средств и ревнителям сохранения храма, в конце концов, удалось провести ремонт под руководством и наблюдением профессора-архитектора Эрика Брюггмана. В настоящее время здание охраняется государством как памятник архитектуры.

В церкви много хороших образов. Среди них можно выделить иконы: св. царицы Александры, вмч. Георгия Победоносца и свт. Николая Чудотворца, пожертвованные старостой Александром Дементьевым, а также большие образа на золоченом фоне начала XX века: прп. Серафима Саровского и прп. Арсения Коневского. В правом киоте помещена в серебряном окладе икона Божией Матери, другая икона Богородицы в золоченом лепном киоте пожертвована в 1857 семьей Александры Михайловны Куреткиной.

На территории прихода имеются три часовни: свт. Николая Чудотворца (1956) в г. Раума, Воздвижения Креста Господня в г. Сало и Воскресения Христова (1881) на кладбище.

Церковь св. мученицы царицы Александры находится в городе Або, на северной стороне города, на Русской улице. От Петербурга она отстоит в 622 верстах. До построения нынешней церкви в Або была временная полковая церковь, которая с удалением отсюда войск на зимнее время, была увозима.

Нынешняя церковь каменная построена в 1845 г. на сумму, выданную из Финляндского Сената, в количестве 35 000 руб. сер. Престол ее освящен во имя св. мученицы царицы Александры. Антиминс священнодействован высокопреосвященнейшим митрополитом Антонием. Из икон более замечательны иконы Царицы Александры, Георгия и Николая чудотворца. Их пожертвовал староста Александр Дементьев. Церковь сооружена по Высочайшему повелению, по плану интенданта публичных зданий в Финляндии Энгеля и освящена 21 августа 1846 г. для войск, квартирующих в Або, и для местных православных обывателей.

В церковной библиотеке находится до 18 номеров разных духовно-нравственных книг; эту библиотеку устроил священник Федор Крамаренков в 1851 г. Всех книг до 154 номеров. Из церковных документов имеются следующие: опись церковному имуществу 1864 г., исповедные росписи, свадебные документы, обыск, метрические книги и приходо-расходные с 1845 г.

До 1854 г. причта при церкви состояло: священник, диакон, дьячок, пономарь и просвирня. В 1854 г., указом Святейшего Синода от 21 апреля за № 3627, диаконское место по малочисленности и бедности прихода оставлено праздным, впредь до усиления способов к приличному содержанию причта. Прежний священник Федор Крамаренков в 1863 г. перемещен в город Гдов. По Высочайше утвержденному 22 декабря 1844 г. штату священник получает жалованья 385 руб. 36 коп. сер., диакон 300 руб., дьячок 214 руб. 30 коп., пономарь 214 руб. 30 коп., просвирня 64 руб. 30 коп. сер. Доходу от прихожан получается не больше 100 руб. Улучшить положение духовенства можно только через возвышение оклада жалованья.

Сирот духовного звания при церкви – две девицы, из коих одна состоит просвирнею, они помещаются в сторожке при церкви. Квартиру причт нанимает на свой счет. Число прихожан муж. пола 35, жен. 34, всего 69 душ. Все они хорошо говорят по-русски. Кроме города Або прихожане живут на Аландских островах и в других местностях рассеянно. Раскольников в приходе нет.

В 1874 г. церковь переделана на сумму в 2750 рублей. При церкви имеется 10 билетов на сумму в 6750 руб. сер., проценты с билетов идут на содержание церкви.

Прихожане почти все грамотные. Дети обучаются в элементарных школах, где учат финляндцы, Закон Божий и священную историю преподает местный священник. Учеников русских бывает здесь не больше пяти человек; как в мужской, так и в женской школе уроков священника бывает по два в неделю. Собственно русской приходской школы в Або нет; желающие учатся на квартире священника бесплатно.

Прихожане уставы церкви соблюдают исправно и в церковь ходят усердно, так что в праздничные дни с военными набирается до 300 человек. Особых праздников церковных не бывает, крестных ходов также. Кладбище находится в 3 ½ верстах от города.