Бояриново. Церковь Владимирской иконы Божией Матери.

Владимирская церковь

Бояриново. Церковь Владимирской иконы Божией Матери
Престолы:Владимирской иконы Божией Матери
Россия, Псковская область, Себежский район, с. Бояриново

Марина Зуйкова  30 мая 2018

Два года назад в деревне Бояриново на самом высоком и красивом месте, как это и было принято на Руси испокон веков, началось строительство храма Владимирской иконы Божией Матери. Под просьбой о строительстве подписалось более 80 человек. На том же холме, рядом со строящимся храмом, возвышается серебристая скульптура воина с автоматом в руках. Здесь, в братской могиле, покоится прах 313 солдат, офицеров и партизан, погибших во время ВОВ 1941-45гг. Памятник поставлен на народные пожертвования в 1954г., в тяжелое послевоенное время. Когда-то в радиусе 15 километров от деревни стояло 5 храмов, в селах Нищи (Покровская церковь), Ливо (храм Рождества Пресвятой Богородицы), Чайки (Вознесенская церковь), Долосцы (Преображенский храм), Рыково (название установить пока не удалось). Сейчас нет ни одного. В недавние безбожные времена на месте полуразрушенных храмов устраивались танцплощадки и клубы. Символично, что в деревне Бояриново все получилось как раз наоборот: храм заложен на месте бывшего клуба.