Гребло. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Гребло. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Псковская область, Себежский район, дер. Гребло

Проезд:пешком от ст.Идрица 10км. Рядом с трассой Рига-Москва
Вопрос модератора:уточнить датировку.

Анонимный участник  19 марта 2005

Судя по архитектурным деталям и оставшимся фрагментам, храм был воздвигнут скорее всего во второй четверти XIX века. Священник Зародищенской церкви отец Владимир утверждает, что это церковь Иконы Казанской Божией Матери. Но местные жители утверждают, что это Никольская часовня. Источников, где, упоминалась бы данная церковь найти не удалось. Возможно, что это была старообрядческая церковь, поскольку в окрестностях немало деревень старообрядцев. Во время войны в здании церкви скрывался от немцев один из местных священников.

Комментарии и обсуждение

Бабушка 1918 г.р. родилась в этой деревне, на местном кладбище наш семейный погост, сейчас она живёт в г. Санкт-Петербург. Как она утверждает д. Гребло никогда не была старообрядческой. В деревне жила лишь 1 семья староверов и их приход был в деревне Яковлево. Эту часовню строил её дед и отец с братьями. В деревне был престольный праздник - Успение Пресвятой Богородицы.