Монастырь во имя святителя Николая Чудотворца в с. Манастир в окрестностях г. Прилепа (Республика Македония), на правом берегу р. Црна. Об истории монастыря до 1271 г. сведений не сохранилось; в XVI в., в период турецкого господства, он не был разрушен и продолжал существовать. Монастырский храм во имя свт. Николая Чудотворца был возведен в 1095 г. при императоре Алексее Комнине; в 1266 г. перестроен и расписан (1271) по заказу игумена Акакия (в миру - Иоанникий) при византийском императоре Михаиле VIII Палеологе. Работами мастеров руководил диакон Иоанн, референдарий Охридской архиепископии. Эти сведения известны благодаря сохранившейся в росписи пространной посвятительной надписи (на греческом языке), которая помещена на стенах центрального нефа над ростовыми изображениями святых в нижнем ярусе (надпись прочел и расшифровал профессор Ф. Баришич).
Церковь свт. Николая Чудотворца представляет собой трехнефную базилику, сложенную из туфа и камней; главный неф перекрыт цилиндрическим сводом и отделен от боковых аркадой. В качестве опор для нешироких, но высоких пролетных арок использованы столбы. Потолки в боковых нефах деревянные, плоские (результат реставрации кон. XIX - нач. XX в.). Центральный неф заканчивается на востоке апсидой, циркульной внутри и граненой снаружи, с двойным окном в нижней части, боковые апсиды - полукруглые; все 3 снаружи украшены декоративными слепыми нишами.
Росписи в церкви свт. Николая Чудотворца были открыты в 1954 г. и впервые опубликованы Д. Коцо и П. Мильковиком-Пепеком в 1958 г. Их тематика обширна. В центральной апсиде композиции: «Богоматерь с поклоняющимися архангелами» (в конхе), «Причащение апостолов» и «Поклонение Жертве» (в нижней зоне); над апсидой на восточной стене - «Благовещение». На северной и южной стенах главного нефа: в 2 нижних ярусах - фигуры святых воинов, мучеников ростовые (в нижнем ряду), поясные (во втором ряду) и в медальонах; циклы земной жизни Спасителя и Страстной (в верхнем ярусе). В нижнем ярусе росписи главного нефа особо выделены образ свт. Николая Чудотворца, небесного покровителя церкви (на северной стене), и ростовой трехфигурный Деисус (на южной стене); они расположены ближе всего к зоне алтаря, напротив друг друга. В северном нефе: в апсиде - архангел (в конхе) и святители Ахиллий и Епифаний, в северо-восточном углу справа от апсиды - 2 диакона и 2 столпника, один из которых преподобный Симеон; на стенах - святые в рост и по пояс (в двух нижних ярусах), ктиторская композиция в нижнем ярусе, в третьем ярусе на южной стене развернутая сцена «Страшный суд». В южном нефе в апсиде - апостол Иоанн Богослов (бюст, в конхе), ниже - святители Онисифор и Тарасий (в рост). Святительский ряд на том же уровне на северной стене апсиды продолжают фигуры Петра Александрийского, Климента Анкирского, на южной стене изображения утрачены. На северной и южной стенах нефа - по аналогии с центральным и северным нефами - расположены однофигурые изображения избранных преподобных и святителей (в рост и по пояс); рядом с ростовым образом свт. Николая Чудотворца на северной стене помещено изображение Богоматери с Младенцем, а также композиция «Древо Иессеево» (частично переходит на стены арок), на западной - «Лествица прп. Иоанна Лествичника» (встречается впервые в памятниках Македонии); помимо этого в верхнем ярусе стенописи на восточной, южной и северной стенах находится житийный цикл свт. Николая Чудотворца, включающий 8 сцен.
На склонах арок, разделяющих центральный и боковые нефы,- полуфигуры избранных святых, среди которых преобладают образы праотцев и пророков. Редким по иконографии является изображение праотца Авраама, держащего в руках медальоны с образами Ревекки и Исаака; это первый известный пример такого извода в византийском искусстве Македонии.
Исследователи росписи Манастира (Коцо и Мильковик-Пепек, В. Джурич, П. Костовска, А. В. Захарова) единодушны во мнении, что стенописи церкви свт. Николая Чудотворца были выполнены группой мастеров, работавших одновременно. Они выделяли руки трех или четырех художников и отмечали присутствие в стенописи нескольких манер, представляющих различные стилистические направления в византийском искусстве XIII в. Коцо и Мильковик-Пепек писали о трех манерах: в первой выполнены образы пророков в арках между центральным и северным нефом и образы святых в диаконнике, во второй - росписи центральной апсиды, фигуры одних святых в боковых нефах и других в центральном (святые Георгий Победоносец, Димитрий Солунский, Феодор Тирон, Феодор Стратилат), а также праотцев в арках между центральным и южным нефом, в третьей - остальные фрески центрального нефа.
Манеры четырех художников различает Костовска. Джурич считал самой слабой с художественной точки зрения роспись северного нефа. Наиболее развитыми в стилистическом отношении он находил росписи в главном нефе и на столпах, ведущих в южный неф, а архаическими, связанными с традициями византийского искусства XI-XII вв., в частности с фресками церкви Св. Софии в Охриде,- росписи в южном нефе. В росписи главного нефа в нескольких ликах, исполненных пластично и обобщенно, исследователь видел черты, современные палеологовскому искусству. По мнению Захаровой, бо́льшую часть фресок в апсиде и южном нефе выполнил мастер, для которого характерны некоторая консервативность и сознательная подчеркнутая ориентация на произведения позднекомниновского маньеризма (церковь вмч. Георгия в Курбинове; фрески в апсиде церкви свт. Николая в г. Прилепе). Второй мастер исполнил значительную часть отдельных фигур в главном нефе и, вероятно, некоторые сцены евангельского цикла в верхних частях стен; этот художник ориентировался на новейшие столичные образцы (фрески церкви Св. Троицы монастыря Сопочани, около 1265; церкви Архангелов в г. Прилепе, около 1394, и др.). Третий художник написал несколько фигур праотцев в проходах из главного нефа в южный. Его манера ближе всего к манере знаменитых солунских мастеров Михаила и Евтихия, создавших росписи церкви Богородицы Перивлепты в Охриде (1295). Фрески Манастира - «ранний пример того стиля, для которого характерен подчеркнутый интерес к передаче трехмерности, жесткая моделировка словно граненых поверхностей, гипертрофированная мощь фигур, резкая выразительность некрасивых, грубоватых лиц, нередко граничащая с гротеском».
Таким образом, росписи Манастира свидетельствуют, с одной стороны, о глубокой приверженности мастеров традициям византийского искусства комниновского времени, а с другой - об их знакомстве с передовыми художественными течениями современного им искусства второй половине XIII в.
По материалам сайта «Православная энциклопедия»: https://m.pravenc.ru/
https://www.pravenc.ru/text/2561808.html?ysclid=mhbz8dzvl1891365327


Комментарии и обсуждение