Яссы. Вознесенский Ясский монастырь.

Монастырь Голия, Mănăstirea Golia, Mănăstirea Ortodoxă Română "Înălţarea Domnului"

Перелётный выхухоль
Вознесенский Ясский монастырь, , Яссы, Яссы, Румыния
Anna Kudryavtseva

Вадим кр  13 мая 2020

Голия – это известный монастырь в городе Яссы, построенный во второй половине шестнадцатого века великим логофэтом Иоаном Голэе и его женой Анной. Легенда гласит, что боярин Ион Голэе построил эту церковь, чтобы завоевать Анну, красивую девушку-сироту, которая поклялась, что выйдет замуж только за того, кто сможет построить надежное убежище от частых нападений соседей. В один из таких несчастных моментов были убиты ее родители, спаслась только она, спрятавшись за могильной плитой. Поэтому логофэт «... приступил к возведению высокой башни, чтобы увидеть, откуда надвигается опасность. И, чтобы уменьшить опасность осквернения этого места, возвел там и каменную церковь. Через много лет Иоан Голэе погиб при трагических обстоятельствах, будучи обезглавлен по приказу Янку Сасу Водэ. Но основанный им монастырь сохранил его имя в варианте Голия.

В начале семнадцатого века, во время правления Иеремии Мовилэ, средневековой комплекс был отреставрирован, была построена колокольня и возведена высокая каменная ограда. Многократно сожженный в 1678, 1733-1735 и 1786 гг., пострадавший от землетрясения в 1738 году, пострадавший от секуляризации (1863), монастырь был закрыт с 1900 по 1947 гг., затем стал приходской церковью до 1992 года, когда обители был возвращен первоначальный статус. В нынешний монастырский комплекс входят церковь Вознесения Господня, настоятельские покои, Дом воды, дом Иона Крянгэ, угловые бастионы, башня-колокольня, колодец и высокие стены ограждения.