Буйнакск. Домовая церковь Алексия, митрополита Московского.

Буйнакск. Домовая церковь Алексия, митрополита Московского
Россия, Республика Дагестан, г. Буйнакск, ул. Ленина, д. 22

Домовая церковь Алексия, митрополита Московского, , Буйнакск, Буйнакск, город, Республика Дагестан

Dmitry N.  3 июня 2018

Домовая церковь Алексия, митрополита Московского

В 1911-1912 гг. в городе Темир-Хан-Шура (современный Буйнакск) до окончания строительства молитвенного дома во имя святителя Алексия митрополита Московского богослужения временно совершались в наёмном помещении Темир-Хан-Шуринской женской гимназии.

"14.04.1911г. в г. Темир-Хан-Шура по ходатайству Благочинного церквей Дагестанской области был открыт епархиальный приход с причтом из священника и псаломщика. В связи с отсутствием своего храма богослужения временно совершались в наемном помещении Темир-Хан-Шуринской женской гимназии. 29.08.1911г. был заложен молитвенный дом во имя святителя Алексия митрополита Московского. В 1912г. храм был построен и 21.10.1912г. освящен (ф.46, оп.1, д.2, лл.57, 91, 114; д.7, лл.54-56). Закрыт (по документам фонда) в 1917г.".

Источники: Алексеевская церковь, гор. Темир-Хан-Шура Дагестанской области